新浪江苏

淮安位列竞争力提升最快城市38位

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-22 08:53:43  来源:淮海晚报字号:

  晚报讯 5月21日,中国社会科学院财经院、中国社会科学院城市与竞争力研究中心中国城市竞争力课题组发布“中国城市竞争力第10次报告”:走新型城市化道路,建设具有可持续竞争力的理想城市。

  今年的《中国城市竞争力报告》在分析了294个城市10年综合竞争力指数后发现,过去十年城市竞争力的格局总体间差距缩小,局部内差距扩大。东南沿海在保持领先的同时内部差距缩小,内地城市竞争力提升明显,东北地区成绩斐然,中部地区城市分化严重,中心城市快速崛起。大型城市仍占主导,中小城市竞争激烈;地级市提升领先于全国更高行政级别的城市。

  其中值得一提的是,报告在比较了294个城市10年综合竞争力指数变化后,“择优”遴选出50个竞争力提升最快的的城市,淮安榜上有名,在294个城市中高居38位。排名虽低于省内的苏州(27)、南通(36)、扬州(37),但高于常州(40)、无锡(43)、泰州(48)。

  通过对榜单的比较发现,入围的294个城市要么为直辖市,要么为省会城市,要么为传统经济大市,要么依托港口,要么借助国家能源输出地优势,而以淮安为代表的一些中小城市结合自身实际,发挥自身优势,不断挖掘自身潜能,走出了一条新型城市化之路。

  据了解,近年来淮安奋力推进“五大建设”,着力打造台资新高地,产业经济不断完善壮大,GDP、财政收入、人均可支配收入增幅年年高居省内前列。在城市快速发展和人民生活水平不断提高的基础上,去年淮安市委市政府提出加快建设“富庶美丽幸福新淮安”,再次为淮安未来的发展指明了方向。

  报告也认为,过去十年城市化的模式不可持续,建议城市发展必须走新型城市化之路,建设具有可持续竞争力的理想城市,即:以人为本的宜居城市,实业发达的活力城市,多元包容的和谐城市,环境友好的生态城市,城乡一体的田园城市,自由开放的国际城市,古今交融的文化城市,交流便捷的信息城市。

  淮安“十二五”目标也提出,淮安市将坚定不移地实施靠开放、靠科技、靠人才“三靠”策略,来全力打赢转变发展方式这场硬仗。实现“总量翻一番、财政超千亿、建成生态市、全面达小康”的奋斗目标,努力把淮安建设成为受人尊敬、令人向往的美丽富庶之地。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说