新浪江苏

水井“发高烧” 与邻家水温相差25℃(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-22 07:51:24  来源:江南时报字号:
老张家的井水温度是38℃老张家的井水温度是38℃
老张家的水井老张家的水井
邻居耿家的井水温度是13℃邻居耿家的井水温度是13℃

  “几十年的老井井水怎么突然成了热水?”  家住连云港港口集团大巷生活区的老张百思不得其解,他家的井水竟比邻居耿家的井水温度高出25℃。江南时报记者昨天上午在现场测试显示,张家井水的温度逼近40℃。围观居民戏称:“这口老井跟人一样,也会‘发高烧’呀。”

  意外发现

  二三十年的老井突然“高烧”

  “这口井的井龄起码有二三十年。”老张的妻子昨天告诉记者,她现在所居住的房屋,是10多年前从别人手里买的二手房,后来家里对房屋进行翻盖,变成现在的二层小楼。为了能够利用门前的井水,家里特意在屋顶上面安了水箱,并铺设管道,在井里安装了抽水泵。

  她说:“10多年来,这口‘冬暖夏凉’的井水可帮了大忙。现在已经进入初夏,水温突然升高接近40℃,肯定不正常。”

  她告诉记者:“发现这井水变热,纯属偶然。” 大概10多天前,他们家请来工匠对房屋进行修缮,施工作业的工人在使用楼顶水箱里面的水时,发现井水是热的,工人的一声吆喝,可把张家人给惊吓坏了。

  老张家处于云台山山脉东部,属于大桅尖接近山脚下位置,也属于连云区核心城区(当地人又称之为墟沟),不过,张家房子建在半山坡上。一位热心的居民告诉记者,这里是连云港港口大巷生活区,住在这里的大都是港口集团的职工,所以老张家井水“发高烧”,很快就在整个生活区传得家喻户晓。

  包括老张在内的居民,有个问题让他们困惑不解,那就是邻居耿家的井水水温,却没有与张家井水“一同发高烧”。

  为了证实两家井的水温差异,在周围邻居的帮助下,记者使用同一个温度计,亲自测试两家井的水温。温度计放到张家井水里测试,不到30秒,水银柱就超过38℃;而将温度计放到邻居耿家井水里测试,水银柱则向着相反方向,下滑至13℃。两井水温竟然相差25℃,让围观居民连连称奇。 

  老张的妻子告诉记者,她家这口井无论天气干旱与否,从来未见过底,水源很充足。一旦遇到自来水停水,周边居民都会享受到这口井的“福气”。这么多年来,井水一直遵循着“冬暖夏凉”的规律,从未犯过现在这种“病”。现在,他们全家对这口井不敢“信任”了,谜底一天不揭开,就一天不使用这井水。

  非常奇怪

  相邻水井水温差了25℃

  为什么老张家的井水会变热呢?有人提出,可能是井里抽水泵线路漏电,导致井水变热。

  为此,老张特意将电源线掐断,可过几天之后,将井水打上来测试,温度计上水银柱仍像吃了兴奋剂一样,噌噌就蹿到38℃,并往40℃的位置“冲刺”。

  还有人说,造成井水水温升高的另外一个原因,有可能是地下有特殊的矿藏,矿藏裂变后产生一定的热量,加热了水流。而这种水一般含有有毒物质,不适合饮用。

  昨天上午,老张特意跑到连云区自来水公司,想请自来水公司对水质进行检测。自来水公司回复张先生,区里没有水质检测能力,只有到市区水厂才可以。

  百思不解

  什么原因导致井水变热

  针对发生在连云区的这起“井水发高烧”事件,记者拨通江苏省地震局预测预报处宋峰处长的电话。宋峰称,一旦居民发现任何地质异常现象,应该及时与当地的地震局联系,地震局在接到反映之后,有责任对异常现象进行调查。在电话中,宋峰处长特别嘱咐记者,如果当地地震部门不予配合,记者可与他直接联系。

  连云港市地震局办公室梁主任在接受记者电话采访时表示,连云港市地震局至今没有接到有关地质异常现象情况的反映,从目前地震监测情况来看,也没有任何异常反应。

  根据记者的描述,梁主任分析,一般地质异常的显著特点,是一大片区域都会出现类似异常现象,而不会像老张家只有一口井的井水发热,而相邻的井水水温正常。

  他说,出现这样情况的原因,基本上多为抽水泵漏电所致,地震部门每年都要接到数起这样的情况反映,可以初步判断老张家的井水变热还是与电有关。

  权威部门

  老井“高烧”与地震无关

  专家建议

  将断电时间延长就会有答案

  昨晚6点,连云港市地震局监测预报应急处处长、高级工程师吴鑫给记者打来电话称,由他带队,组织了有关专家前往老张家进行实地调查,经过勘察,大家认为井水“发高烧”的原因,可以肯定排除与地震和特殊矿藏有关。

  理由有三:一是老张家的井水温度没有出现新的变化,相邻的井水亦是如此;二是井水的水位没有变化;三是井水水质没有变化。

  那么,老张家的井水热从何来?吴鑫说,基本判定还是漏电所致,而原先老张家每次断电时间太短,井底气温很难散发,使得温度难以下降。他已让老张将断电时间延长数日,估计答案就可揭晓了。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说