新浪江苏

情义汉子悉心照顾病妻三十载

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-21 09:47:52  来源:连云港日报字号:

  本报讯(记者 王瑞)30年前,一场突如其来的疾病让当时年仅30岁的穆俊古浑身疼痛,几乎瘫痪在床,生活完全不能自理。面对突如其来的变故,丈夫伏彩石选择了“执子之手,与子偕老”。30年的岁月沉浮,他像照顾婴儿一样给妻子穿衣、梳头、喂饭、洗澡、按摩,一样不曾落下。

  在连云区墟沟碱厂生活区见到伏彩石时,他正准备将妻子送到医院打针。由于妻子无法站立行走,他和女儿只能先将她慢慢扶下楼,坐上轮椅后再推去医院。1978年,伏彩石和妻子穆俊古自由恋爱结婚,一年后便生下了女儿,一家三口其乐融融。然而好景不长,就在孩子5岁的时候,妻子突然出现全身疼痛的情况,到医院一查发现竟然患上了严重的风湿性关节炎。刚开始只是双手关节红肿,浑身疼痛难忍,渐渐地,穆俊古两只手的骨骼全部退化,连站立行走都成了问题。自此,伏彩石一个人挑起了全家的重担,在家要照顾妻子女儿,白天还得正常到厂里上班。虽然治疗从未间断过,但到了1988年,伏彩石还是被告知,妻子的病情已经无法治愈。面对这样的结果,伏彩石并没有放弃,带着妻子四处寻医,甚至自己学习中医护理、刮痧、针灸、打针。

  穆俊古告诉记者,为了治病打激素,她最胖的时候都快200斤了,可四肢无力每天躺在床上连翻身的力气都没有,看着丈夫每天那么辛苦照顾自己,照顾这个家,就特别地心酸。病情最严重时,穆俊古连抬手吃饭的力气都没有,更不要说出门了。看到妻子每天都躺在床上,细心的伏彩石做了一把特殊的椅子,椅子的四个腿上全部装上小轱辘,这样妻子坐在上面不但可以靠着腿上的力气在家里活动,还能锻炼腿部的肌肉,防止萎缩。

  说起照顾妻子的这三十年,伏彩石笑了笑说:“她是我妻子,照顾她本来就是我应该做的。”如今,夫妻二人都已60岁了,生活虽不富裕却很温馨。穆俊古说,“如果可能,下辈子我还要嫁给他。”

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说