新浪江苏

六旬老太肩膀挑起“五个家”

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-21 09:45:12  来源:连云港日报字号:

  本报讯(通讯员 崔锦明 唐建香 记者 陶莎)她,身患高血压、心脏病,4年来却悉心照顾重病的父母和三个病残的弟妹,为他们撑起一个温暖的家。她,就是今年61岁的张来华。

  家住海州区幸南社区的张来华,丈夫患脑血栓,本来就需要她精心照顾。4年前,她的父亲突然患上脑血栓,不久后就瘫痪在床上,母亲也患有轻微的脑血栓,这让身体不好的张来华很是着急。

  父亲住院期间,张来华天天到医院照顾,父亲住院4个月期间,她每天喂药、喂饭、搓身、梳洗、倒屎倒尿。再苦再累,忙前忙后,她没有一句怨言。4个月后,父亲出院,张来华瘦了一圈。

  出院后,除了生活上给父母照顾之外,张来华还给父母精神上的支持和鼓励。她常常会陪两位老人谈心,说说开心的事。两位老人一有心事,她就会立刻察觉,想方设法排解,直到看见父母舒心的笑容。

  张来华姐弟6个,她是大姐,除了大弟,其他3个弟妹都让人揪心。前几年,她三弟遭遇车祸离世,二弟也遭遇车祸致残,落下病根。小弟2010年患小脑萎缩,一年后又瘫痪在床。小妹则患精神分裂症多年,最近一两年在家中不出门,天天在床上不懂人事。

  这些遭遇让张来华非常难受,想想身体不好的自己,再看看要人照顾的病残弟弟妹妹,常常一个人偷偷地抹眼泪。后来,她决定把年迈的父母交给大弟媳妇照顾,自己全身心地照顾弟弟妹妹。早上,她分别来到弟弟妹妹家,给他们送去早点,再倒屎倒尿。处理完后上街买菜,回家做好午饭后再送到数里外的弟弟妹妹家。晚上,张来华照例是把晚餐送到弟弟妹妹家。每天,张来华还要洗很多衣服,父母和弟弟妹妹的,还有自家的衣服都是她来洗。

  几年来,张来华悉心照顾弟弟妹妹,加上晚上常思虑过度睡不着,这让她的身体吃不消。今年2月的一天,张来华在照顾好弟弟妹妹回家后,突然眼前一黑,晕了过去,家人把她送到医院抢救。张来华醒了过来,第二天,她不顾医生劝阻,又拖着疲倦的病体照顾弟弟妹妹。

  “妈妈真的很不简单,在常人眼里无法做到的事,她都能想办法做得很好。”张来华两个女儿每每说起总是满含热泪,懂事的姐妹也经常买东西或塞钱给小舅小姨。

  张来华的艰难前行也感染了邻居。去年11月,张来华老伴白内障做手术,住院的一个星期时间里,张来华弟弟妹妹无人照顾,这让她很是着急。这时小弟的邻居,今年65岁的高玉霞主动站出来,天天早晚做好吃的送给他,还帮助倒屎倒尿。中午,另一位邻居给他做饭。老伴出院后,张来华买来一桶鸡蛋送给高玉霞,但送了几次,后者都坚决不收。

  “我知道,困难与生活同在,努力克服它,生活才会有希望!”在苦难的磨砺中,张来华越来越坚强乐观。如今,在社区及社会的关爱下,张来华的弟弟妹妹办理了低保,还有一些部门经常去看望,这让张来华很欣慰。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说