新浪江苏

瘫痪男子欲捐遗体感动宿迁(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-21 09:26:52  来源:现代快报字号:
王学红在检查张彬的身体,并为他贴上减压贴王学红在检查张彬的身体,并为他贴上减压贴

  一场噩运,让年轻的张彬瘫痪在床。5年后,张彬决定捐出自己的身体,他说,“等我的生命走到终点时,让我的身体帮助别人更加健康地生活吧!”他的话感动了很多宿迁人,网友纷纷捐款捐物,希望帮助这个不幸但又坚强、善良的人生活得更好一点,更舒适一点。19日上午,宿迁论坛网友南极、LOOK花、霸王兄弟等人带着大家捐献的善款以及电脑、电风扇、康复床等来到张彬家,鼓励他好好生活,坚强过好每一天!

  瘫痪男子决定捐遗体

  2007年,张彬29岁,身强体壮,为了一家人的生活,每天辛苦工作。一日下班途中,朋友驾驶的摩托车翻车,后座上的张彬被重重地摔倒在地,当场失去了知觉。经医生诊断,张彬胸椎第五和第六骨节处的骨髓断裂,胸部以下失去知觉。从那以后,张彬再也无法像正常人一样站立行走了,只能躺在床上或坐在轮椅上。后来,妻子见生活无望,离他而去。

  在最初的日子里,张彬痛苦万分,甚至想放弃生命,但在母亲和姐姐、姐夫的悉心照顾下,张彬的心情慢慢有了变化。他甚至买了一辆电动三轮车出去带客赚钱,但由于坐垫上的一颗螺丝钉,他的屁股被戳了一个洞,由于下半身没有知觉,他竟然没发觉。花了好长时间,才把屁股上的烂洞治好,但张彬实在无法出去赚钱了。

  一次偶然的机会,张彬在电视上看到了捐献遗体的报道,他想,“我也可以这么做,虽然我瘫痪在床,但是还能做些贡献呢!”没想到,母亲非常支持他的这个想法。前段时间,宿迁市红十字会的工作人员赶到张彬家,张彬微笑着在遗体捐献表上签了字,他说:“我失去了许多东西,但我还有我的这副身体,它可以用来救助他人、做医学研究,这也是体现我的价值!”

  网友纷纷捐款捐物

  张彬的故事在宿迁引起了强烈的社会反响。5月9日,宿迁论坛网友“修煤气灶的”特地赶到张彬家看望后,发了一个帖子说,张彬的爸爸20年前就去世了,姐姐已经出嫁,家中除了他和母亲外,还有80多岁的爷爷。由于要照顾张彬和爷爷,母亲也无法出去打工,一家人全靠每个月300多块钱的低保生活。

  “修煤气灶的”在帖子中发问,“我们能为悲情的张彬做些什么呢?” 网友“南极”呼吁,“让我们用点滴的爱心,帮助张彬!”

  “南极”提议,“首先从改善生活入手,衣物,肥大的比较好;生活用品,牙刷牙膏肥皂被褥、轮椅等,相关各种医疗设施、治疗褥疮的医疗药品。”

  “南极”告诉记者,“我们本想呼吁广大网友捐一点东西给张彬,让他生活得更舒适一点。没想到很多网友打电话来要求捐款。网友‘骆马湖水妖’在苏南上班,看到帖子后第一个捐款,一下子就捐了2000块钱!”

  在宿迁论坛贴出来的部分网友捐款明细中,记者看到共有74位网友捐款捐物,网友不仅捐钱,有的还捐了衣服、捐了电脑,捐了毛巾、肥皂、电风扇等很多生活用品。

  网友“霸王兄弟”告诉记者,早上他在吃早点时,一位朋友听说他们正在为张彬募捐,二话不说就掏出100块钱,让他一定转交给张彬。阿凡提炭烤店的老板听说了张彬的事情后,特地准备了20斤新鲜的羊肉为张彬补养身体。

  网友呼吁:帮他开个网店

  19日上午,宿迁论坛网友“南极”、“LOOK花”、“霸王兄弟”、“立尽梧桐影”等人带着广大网友捐献的众多物品和8000多元现金赶到了张彬家。

  张彬家中比较凌乱,没有几件像样的家具,家用电器只有电风扇和张彬房间中的一台14英寸的彩电。

  网友们送来了大量的毛巾、肥皂、沐浴乳、牙刷、牙膏、衣服等生活用品,康乐保医疗用品公司还捐献了大量的医疗用品。来自宿迁市人民医院的护理医师王学红仔细地检查了张彬背部、臀部,并进行了仔细的清洗,贴上了减压贴。王学红叮嘱张彬的母亲天气越来越热,一定每天都要给张彬清理,否则生了褥疮就麻烦了!

  看到这么多热心人来看自己,张彬非常激动,他说没想到自己一个小小的行为竟然得到这么多人的帮助。

  网友“南极”表示,这次带来的东西都是为了改善张彬的生活质量。但他希望能帮得更彻底,“授人以鱼不如授人以渔,张彬的双手和大脑都没有问题,如果哪位网友能帮助他开个网店,让他在家里就可以赚钱,这样他就可以走得更远!”

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说