新浪江苏

苏州吴江60辆“长鼻子”校车上路(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-21 09:22:42  来源:现代快报字号:
演习时孩子从后门安全撤出演习时孩子从后门安全撤出

  橘黄色的坚固车身、车身上挂有红色的“STOP”警示灯,车前还有个长约1米的“大鼻子”,这种常在美国电影中看到的校车近日也出现在了吴江的马路上。5月18日,吴江首批60辆“长鼻子”校车正式启用,用于接送家校距离在3公里以上的3800名小学生。

  新校车主打“安全牌”

  新校车配备了安全电子、结构安全、防火等6大安全管理系统,增加了GPS实时监控装置。既然叫“长鼻子”校车,一米多长的“长鼻子”肯定很特别。宇通公司高级工程师陈川告诉记者,一旦发生碰撞,“长鼻子”车头提供了一个有效缓冲区间,可缓冲吸收撞击的力量,也便于司机及时发现发动机异常情况。

  记者也上车体验了一番,一上车就看到座位都带有安全带。陈川介绍,座套为特殊材质制成,一旦车内发生燃烧,座套的燃烧速度每分钟不超过7厘米,并且离火即灭。车内电气线路和座椅面料也均为阻燃材料,避免火势快速蔓延。同时,车前和车后还有两个安全车门,可让孩子从前后门迅速逃离。

  每学期乘车费340元

  吴江市教育局副局长孙兵介绍,成立专业的接送服务机构、购置专用校车、聘用专业驾驶员、设立接送专线,按照市场化运作、专业化管理、财政补贴,新校车的运行模式亮点突出。“新模式下,学生每学期缴纳的乘车费统一为340元,不足部分由政府财政补贴。”孙兵称,这种模式可以确保企业每年有10%的税后利润,从而保证校车长期正常营运,“预计今年的财政补贴将增加到1500万元。”

  今年年底前,吴江将再购置50-60辆新校车,实现接送服务全覆盖。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说