新浪江苏

公交上小贩遭殴打 无人伸援手令人心寒(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-21 09:17:12  来源:现代快报字号:
穿红白条纹短袖的青年正殴打小贩穿红白条纹短袖的青年正殴打小贩

  近日,在张家港某论坛,一段转自优酷网、题为《实拍公交车小青年暴打小贩》的视频引来了大批网友关注。公交车上,一位贩卖虾米的小贩在和两名青年发生口角后,遭到两人辱骂殴打。而在近1分钟的过程里,司机和乘客没有一人伸出援手,在发泄一通后,两名男子扬长而去。

  视频:青年公交车上撒野无人阻拦

  在优酷网上记者看到,视频总长2分29秒,点击率已超过6000次。视频一开始,下方就出现了一段字幕“张家港205公交车”。画面上,一名身着蓝色衬衫的中年小贩正在和两名青年男子争吵,脚边的箩筐里放着一些虾米和生鱼。两个青年一个身着红白条纹短袖坐在小贩身边,一个穿着黑白条纹短袖坐在其对面。两个青年火气很大,不时大声斥责小贩。其中一人更挥舞着手臂朝小贩指指点点,大声喊着“下车(音)!我让你下车(音)!”不一会,两个青年开始威胁小贩,称要将其箩筐里的货物扔掉。身穿黑白条纹短袖的青年喊道:“有本事你就报警(音)”,小贩赶紧说:“什么报警,我不想和你吵架。”

  不一会,公交车停靠站台,两名青年走到了小贩跟前,身穿红白条纹短袖的青年,上前猛地扇了小贩一个耳光,另一人则弯腰试图拉走箩筐,小贩急忙伸手拦住。这时,身穿红白条纹短袖的青年朝着箩筐就是一脚,又往小贩的头部拍了一巴掌。小贩不敢还手,口中不住求饶:“好了老板,我不想和你吵架”。但是,该青年不依不饶,弯腰抓起一把虾米扔向小贩,又朝其头部打了一巴掌。小贩只得抱头躲避一边继续喊着:“老师傅,我不想吵架。”这时,两个青年又进行了口头威胁:“别让我再看到你,你信不信,再看到你,就把你搞死(音)!”话音刚落,穿着红白条纹短袖的青年又向箩筐猛踹了一脚,两人这才骂骂咧咧地下了车。

  记者看到,从身穿红白条纹短袖的青年动手打人,到踹箩筐下车历时近1分钟,而车上包括司机在内,没有人上前阻止。在视频结尾,作者发表了感慨:“当你面对仗势欺人的情形时,哪怕‘一点点’的正义感到哪里去了?每个人连司机也冷漠看着。我们不是‘观众’。”

  公司:司机有心理阴影不敢干预

  记者就上述事件向张家港公交客运部门进行了核实。一位负责人承认,上述事件的确发生在张家港205路公交车上,时间是在上周。据他介绍,视频中辱骂殴打小贩的两个青年大约30多岁,都是外地人。当时,两个青年和小贩一起上了公交车。上车坐定后,两个青年从小贩的箩筐里随手抓了一把虾米,被小贩制止后双方言语不和发生了口角:“他们发生争吵后,司机就口头劝过一次,可没有用。”该负责人说,打架发生以后司机口头又劝了一次,当时车上有10多名乘客。

  至于司机为何不出手阻拦,该负责人解释,在去年,该司机曾在车上劝阻过一次纠纷,结果被打伤了。“经过那次以后,这个司机就有了心理阴影,所以当时没敢出手。”

  网友:提议人肉打人者,叹人情冷漠

  上述视频挂出后,大批网友进行了评论,在一致谴责两名青年的同时,一些人把矛头指向了视频的拍摄者。网友“赵志鹏_6371”说:“……有时间拍这个干嘛不去帮忙劝劝。”还有不少网友则愤怒地提出要对打人者进行人肉搜索,并对事件发生时无人上前阻止表示了失望。网友“邵佳琪_0001”说:“外地人这么嚣张?这种人必须人肉出来贴大街!”网友“李蒙_6529”也感慨:“身边的人呢?为什么没人出声!人情冷漠啊!”

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说