新浪江苏

昆山救人英雄获表彰 牺牲小伙家属获赔55万

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-19 15:00:36  来源:现代快报 字号:

  18日,记者报道了5月14日傍晚发生在昆山市青阳港河水域上的感人一幕:为了救起一名素不相识的落水女子,先后有6人跳入河中救援。可无奈水流湍急,落水女子终被卷走。更令人遗憾的是,率先跳水救人的一名年仅24岁的四川小伙丁江山也不幸英勇牺牲。

  18日昆山市特意召开了见义勇为表彰大会,对实施救人的6人进行表彰奖励。苏州市见义勇为基金会、昆山市见义勇为基金会和昆山开发区管委会的相关负责人向救人者丁江山、李达家属颁发证书,发放奖金、抚恤金和慰问金。刘刚、王二杰、潘建峰、皇甫林德四人也受到了表彰奖励。其中因抢救素不相识落水女子而英勇牺牲的丁江山的家属,18日拿到了民生保险见义勇为保险金50万元。加上苏州、昆山两级基金会等给予的奖金、抚恤金等,丁江山家属18日获得超过55万元。

  18日丁江山家属拿到的50万元保险金,是昆山市去年11月份独创的“昆山市民生保险工程见义勇为保险金”。据了解,该工程是地方政府与保险公司签订“民生保险”合同,合同保障范围内第一条人身伤害保险中就特别注明:见义勇为行为的最高保险金额为50万元/人。

  据了解,这里的见义勇为行为是指发生在昆山市境内的,涵盖昆山市户籍和非昆山市户籍人员,昆山市户籍人员在昆山市境外发生的见义勇为行为也属民生保险范围。

  “所以丁江山家属目前拿到的钱里,50万是这笔民生保险金,还有差不多5万才是奖励和抚恤。”在场的有关负责人表示,这是今年1月1日昆山市实施民生保险工程以来,赔付额最高的一笔保险金。尽管这些钱不能安抚丁江山家属失去亲人的悲痛,但也表明了昆山市人民对救人英雄的尊敬和爱戴。据了解,接下来相关部门还会向省有关部门为丁江山申报见义勇为奖励。如果丁江山被追授“江苏见义勇为英雄”称号,他的家属最高还可以拿到奖励和抚恤共40万元。

  (何洁 陈超)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说