新浪江苏

连云港市民消费性支出“五升三降”

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-17 10:59:57  来源:苍梧晚报字号:

  一季度人均家庭总收入7481元

  港城市民的收入今年有没有提高?据统计,去年末至今年初,市区居民收入增长明显,一季度人均家庭总收入为7481元,同比增长15.1%,人均可支配收入6965元,同比增长15.1%。

  从收入情况分析来看,首先是工资性收入较快增长,事业单位绩效工资改革,居民工资性收入保持良好增势,一季度市区居民工资性收入占家庭总收入的比重为58.4%。

  同时,经营净收入在快速增长,随着个体私营经济发展较好,部分就业者从外地回连创业,从事兼职副业的人员增多,市民拓展增收渠道的意愿不断增强。

  此外,市区居民人均转移性收入也有所增长,其中养老金和离退休金增长幅度近两成。

  然而,由于储蓄利息收入、股息与红利收入等下滑趋势明显,一季度市区居民财产性收入出现下滑,今年以来财产性收入均为负增长,但财产性收入仅占家庭总收入的0.8%。

  居民消费性支出“五升三降”

  伴随着市区居民收入的良好增势,一季度市区居民人均家庭总支出为5747元,同比增长9.6%,其中消费性支出为3808元,同比增长9.8%。令人关注的是,市区居民消费支出呈现“五升三降”趋势,其中食品类、交通和通讯类、教育文化娱乐服务类支出保持较高的增长速度,衣着类支出小幅增长,居住类支出略有增长,而家庭设备用品及服务类支出降幅明显,医疗保健类支出小幅下降,其他商品和服务类支出则下滑较为明显。

  具体来看,一季度市区居民食品类支出较快增长,占消费支出的比重为32.3%。春节期间食品类支出增长明显,总体带动一季度食品类支出,除了物价较高推升食品类支出外,居民消费的旺盛需求也不可忽视。

  随着生活水平的提高,居民在选购衣着时更加注重品牌与时尚,一季度,市区居民人均衣着类支出为511元,同比增长3.9%。如今,市区居民花在交通和通讯的支出大幅度增长,人均教育文化娱乐服务类支出同比增长18.2%,主要体现为家庭购进彩电、计算机等耐用品。

  受楼市调控政策影响,居民购房观望态度明显,购房和装修意愿较低,一季度市区居民人均居住类支出同比仅增长0.3%。

  物价上涨仍对居民生活有影响

  随着政府出台各项惠民生、促发展的政策,港城居民收入水平进一步提高,尤其是离退休人员的收入水平得到明显改善。但高低收入组之间的收入差距仍较大,从分组分户汇总数据来看,10%最低收入户的人均可支配收入为1903元,而10%最高收入户的人均可支配收入为15935元,两者差距明显。

  物价上涨对居民生活影响依然存在。统计资料显示,3月份我市CPI同比上涨3.3%,食品类同比上涨9.4%,其中,菜类价格上涨较大,基本生活用品价格特别是食品类价格的上涨,给居民消费支出带来较大压力,市区居民人均食品类支出为1581元。

  市统计部门有关人员认为,随着社会的发展变化,基本生活需求成本越来越高,总体来看,医疗、教育、住房费用上涨速度较快,加上普通居民具有高储蓄率倾向,这些都抑制了消费性支出的增长。

  核心提示

  一日三餐花费、买个iPhone手机、唱个卡拉OK,港城市民的生活是越来越给力了。昨天,从市统计部门提供的数据显示,一季度,市区居民收入增长明显,人均家庭总收入为7481元,同比增长15.1%,人均可支配收入为6965元,同比增长15.1%。其中,一季度市区居民消费支出呈现“五升三降”态势,特别是食品类、交通和通讯类、教育文化娱乐服务类支出,保持较高的增长速度。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说