新浪江苏

振兴“泰州老字号”工程启动(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-17 10:46:14  来源:泰州日报字号:
古坡子街古坡子街

  本报讯(记者 熊珠琴 通讯员 朱国平)老字号是数百年商业和手工业竞争中留下的极品,是民族文化的瑰宝,它们不仅是一种商贸景观,还是重要的传统文化现象。我市到底还有多少老字号?有多少能够继承和发扬光大?今年,我市将首次启动“泰州老字号”的申报评选,《“泰州老字号”认定暂行办法》已于5月16日出台。

  目前,市商务局正着手组建 “泰州老字号”认定工作小组,并计划于年内启动 “泰州老字号”的认定和相关评审工作。

  历史背景

  75%的老字号已经消亡

  市商务局副局长尤正才介绍,“老字号”是一个积淀了深厚文化底蕴的品牌。保护老字号既是保护这个产品、技艺或服务,更是保护地方悠久的历史文化。为保护与传承老字号,国家商务部自2006年开始在全国实施“振兴老字号工程”。到目前为止,全国共认定1129家“中华老字号”。而在我省入选的96家企业中,泰州梅兰春酒厂是我市唯一获评的独苗苗。

  “中华老字号”是在全国范围内评选的,要求比较严格,能上榜的品牌为数不多。那么,除了梅兰春,我市到底还有多少有着较大影响力、且经营效益良好的地方老字号品牌呢?

  为全面了解和保护我市老字号企业的生存与发展现状,几年前,市政协会同政府相关部门就老字号的发展现状进行过专题调研。结果显示,目前,我市在民间仍具有影响力的老字号企业和品牌约有100多个,其中有75%的老字号企业已不存在,如中药店、浴室、茶庄等,且大部分没有注册商标或没有相应的继承;另外还有25%左右的老字号可以挖掘包装申报,但这其中也有不少濒临倒闭。

  保护措施

  拉网排查后积极推动申报

  老字号为何会消亡?尤正才解释,一是建国初期,国家对老字号企业实行全行业公私合营,大多数老字号企业已改制或不复存在;二是因为不少企业经营理念守旧、产品结构单一、科技含量偏低,无法满足消费者的个性化与多样化需求,市场发展空间越来越窄;三是在旧城改造中,由于对老字号的发展缺乏科学规划,导致许多老字号企业被拆除,现难以重新包装和发展;四是因为缺乏对老字号的保护意识,加之一些单位和部门更注重产值较高的行业或项目,对以餐饮、食品等为主要业务的老字号企业未能引起足够重视,扶持政策也较少。

  据了解,为加强老字号的传承与保护,我省的苏州、常州等地已经进行了地方老字号的申报评选。苏州市还成立了“苏州老字号”协会,其定位为“老字号的娘家”,搭建起企业与政府之间的桥梁,帮助老字号做大做强。

  尤正才说,今年,市商务局将请政府牵头,相关部门配合,共同对泰州市辖区内的老字号进行一次拉网式排查。对符合条件的,配合其申报;对暂时不具备申报条件的,但有可能挖掘和注册原品牌的,配合其尽快注册,让泰州老字号这一文化遗产发扬光大。

  “我们希望通过启动‘泰州老字号’工程,使这些老字号得以保护、挖掘和传承,也可以为今后‘江苏老字号’和‘中华老字号’的申报评选作准备。”市商务局市场运行与商贸服务处处长曹森说。

  老字号认定条件

  根据我市《认定暂行办法》,参加认定“泰州老字号”必须符合以下条件:

  1.拥有商标所有权或使用权。

  2.品牌创立50年以上(含50年)。

  3.传承独特的产品、技艺或服务。

  4.有传承中华民族优秀传统的企业文化。

  5.具有中华民族特色和鲜明的地域文化特征,具有历史价值和文化价值。

  6.具有良好信誉,得到广泛的社会认同和赞誉。

  7.国内资本及港澳台地区资本相对控股,经营状况良好,且具有较强的可持续发展能力。

  记忆中的老字号

  泰州自古以来人口稠密,商贸繁荣,近百年来,有名望的老字号多达数百家,也形成了一批信得过的名店老牌。如,名扬海外的兴化中庄醉蟹——“童德大”;地方传统特色产品“三麻”之一的“黄春源”小磨麻油;济世救民的名药房——泰兴“仁源生”;饮誉三泰的“胡源泰”茶庄与“洪义泰和”茶叶店;姜堰任家庄祖传十五代的许氏伤科诊所等。这些老字号曾经为本地经济繁荣作出过不可磨灭的贡献。

  不少泰州人对老字号也是记忆犹新。

  泰州文化名人范观澜对“五云斋”印象深刻。他说,儿时的记忆里,“五云斋”在坡子街的中段,与“天福”、“鼎盛”、“方广大”、“紫罗兰”、“德新元”、“一诚”、“萧万兴”等老字号毗邻。五云斋所经营的“嵌桃麻糕”、“云片糕”、“京江齐”、“妈妈鬏”都非常好吃。

  “在那个经济匮乏的年代,五云斋的茶食是长辈们作为奖品或者是过节时分才能让我们受用的。回忆想想,仿佛还能闻到店铺里那阵阵扑鼻的芝麻香。”范观澜说。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说