新浪江苏

80后抛下生意当农民3年炼成“全国种粮售粮大户”

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-17 10:43:41  来源:现代快报字号:

  出生于“80后”的年轻一代,大多选择在城市里发展。即便从小土生土长在乡村,也很少有人愿意和父辈祖辈一样,面朝黄土背朝天靠种田来生活。而在今年初召开的全国粮食生产表彰大会上,荣获“全国种粮售粮大户”称号的钱德明,却与其他获奖者不一样,他是个“80后”。

  跑回农村当“泥腿子”

  5月14日,记者在如皋经济开发区(柴湾镇)戴庄村见到钱德明时,他正在庄稼地里干活。钱德明出生于1980年,自17岁就开始在外闯荡做装潢,“刚起步的时候,没有基础,没有人脉,全凭一股韧劲儿坚持下去的。”他告诉记者,后来市场打开了,越做越顺手,积累了一笔资金。

  就在装潢生意渐有起色的时候,钱德明突然改变了主意,决定回老家种田。村里人都笑他傻:放着好好的生意不做,回来当泥腿子,真是丢了西瓜去捡芝麻。但是钱德明认为,“民以食为本,缺什么都不能缺粮食。”就这样,钱德明带着几年积累的资金,来到戴庄村。

  2009年10月,钱德明与村土地股份合作社以每年每亩800元的标准,签订了5年的承包合同,承包耕地1580亩。

  把种田当成毕生事业

  钱德明对土地进行了再次复垦,疏浚了农田水系,确保大型机械直接进田作业。2009年,小麦播种面积达1185亩,蚕豆种植面积达95亩。此外,他还与如皋市粮食购销单位建立了稳定的合作关系,实行订单种植。

  尽管投入了不少精力,但由于没有经验,刚开始和土地打交道的钱德明还是吃了亏。“2010年,我尝试西瓜种植,因为一场大雨下了好多天,河里的水与田里的水基本上持平,很多西瓜苗泡烂掉了。”那一年,他不光没有盈利,还赔掉了不少钱。

  吃一堑长一智,钱德明琢磨:既然地势低、排水难,那就改种喜水的庄稼——水稻。这一改就出了成效,实现了盈利。去年,钱德明种植水稻850亩,预计生产稻谷47.5万公斤,全年种植收入超过35万元,并于今年初被国家农业部门授予“全国种粮售粮大户”称号,成为南通地区惟一获此殊荣的种田能人。经过几年的“摸爬滚打”,钱德明种田终于种出了名堂。目前,他正开辟试验田种植小麦,等待他的将是又一个丰收。

  “1500多亩联片土地,大型机械可以展开手脚,用工越来越少,种粮成本降了下来。”钱德明说,粮食的产量因此得到大幅度提高,从以前的每亩每年产近1000公斤粮食,提高到现在的1100多公斤。现在钱德明的水稻土地种植面积已经扩大到了1100亩,他说,要继续扩大规模,把种田当成毕生的事业。陈莹 王俊 文/摄

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说