新浪江苏

取缔南山八公洞景区露天烧烤行动见成效

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-17 10:43:01  来源:京江晚报字号:

  本报讯 记者昨天从南山风景名胜区管理委员会了解到,自5月8日启动专项整治取缔南山八公洞景区露天烧烤行动以来,一个星期的时间,取得了显著成效。目前,16户烧烤经营户全部签订了自拆协议,拆除烧烤台800余只(含450只流动烧烤台),为全面整治南山生态大环境打下坚实基础。

  据南山管委会法规处处长戴和生介绍,随着镇江山水花园城市建设步伐的加快,南山已与主城区融为一体,成为城市里的风景园林,特别是南山莲花洞景区和绿色旅游通道的建成,为南山增添了新的活力和旅游魅力,广大市民和游客对南山的保护、规划、建设和开发利用的期待越来越高,对治理南山八公洞景区无证烧烤污染环境的呼声越来越高。

  戴和生表示,南山露天烧烤的出现,时间上早于南山管委会的成立。随着时间的推移,露天烧烤的规模也越来越大,呈现粗放式、无序发展,对景区环境破坏严重。

  据了解,此次专项整治是根据国务院《风景名胜区条例》第三十条:“风景名胜区内的建设项目应当符合风景名胜区规划,并与景观相协调,不得破坏景观、污染环境、妨碍观瞻。”以及市政府颁发的《镇江市南山风景名胜区管理暂行办法》第十六条:“任何单位和个人不得在风景区内擅自进行砌石、填土、硬化土地等改变地形地貌的行为。”和第二十八条:“风景区内餐饮、烧烤、娱乐服务等经营服务网点的设置应当符合风景区商业网点规划,由风景区管委会统一规划布局,实行规范化经营管理。未经批准不得擅自从事餐饮、烧烤、娱乐服务等经营活动。”的规定,南山管委会决定对南山八公洞景区周边的露天烧烤进行集中整治。

  此次南山生态大环境专项整治成立了指挥部,党政主要领导担任指挥长亲自抓,管委会常务副主任具体抓,南山联合社区主要领导抓落实,一办四室齐抓共管,协调推进。采取堵疏结合的办法,实行自拆有偿机制,在规定自拆的期限内自拆的,给予每灶台200元的补偿,鼓励自拆,对拒不自拆的,依法进行助拆。同时,对整治阶段来南山烧烤的游客进行劝导,发放《告游客书》2000余份,晓之以理,有效疏导,使客源得到有效控制。

  另外,南山行政执法分局和南山公安分局现场进行政策宣传,完善应急处置预案,保障整治有序有力有效。南山联合社区、南山风景区管理处和五凤口社区等单位以集中整治为当前工作重点,全力以赴,认真分类登记造册,入户进行政策宣传,有效化解冲突矛盾,较好地完成了市委交办的以取缔露天烧烤为重点的集中整治阶段性工作目标。(周阳 张兆勇)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说