新浪江苏

苏州通卡押金变作折旧费遭质疑

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-17 10:08:20  来源:现代快报字号:

  “办卡的时候明明交的是押金,退卡的时候怎么就变成折旧费了?”近日,市民张女士向快报反映,称其在办理苏州通退卡业务时,之前所交的押金全部作为了折旧费扣除。苏州市经信委相关人员表示,押金和折旧费都是分别通过批准的,收费都有依据,但考虑繁复收费带来不便和误解,随着苏州通卡退出市场,今后市民主要使用的市民卡将不再收取押金。

  40元押金抵扣了折旧费

  “昨天我想退了苏州通卡,服务点的工作人员退了我卡内余额之后,告诉我,办卡之初缴费的40元押金已经作为折旧费扣光了,因此不能退还押金。”张女士说,“我觉得很奇怪,明明是押金,怎么就变成了折旧费?”

  昨天,记者来到人民路的苏州通卡办理网点,称要办理一张苏州通卡,工作人员在收取记者100元现金后,大声背出了一段话,“100元中40元是押金,60元充入卡内,每个月扣除1元折旧费,折旧费最高限额40元。”并询问记者是否要继续办卡,在征得记者同意后,工作人员开了一张收据,上面写着“苏州通卡押金(大写金额)肆拾圆整”,在收据下方,标注了“每月收取1元折旧费,折旧费最高限额40元”的字样。

  记者询问,为何40元押金要作为折旧费扣除?工作人员表示,这都是通过物价局审批的,“一张卡的成本就要30元左右,因此要收取40元押金,而折旧费则是苏州通卡使用过程中公司的服务、维护等人工费用,因为最多只扣40元,因此如果这张卡使用超过40个月,程序上就直接将押金的40元扣除了。”工作人员说,“如果使用不到40个月,按月扣除折旧费之后,剩余的押金还是要退还的。”

  新市民卡将不设押金

  苏州通卡的发行单位是苏州市城市信息化建设有限公司,昨天,该公司办公室人员声称总负责人出国在外,拒绝了记者采访。

  随后,记者联系了苏州市城市信息化建设有限公司的行政主管单位——苏州市经济和信息化委员会。对于市民反映的押金问题,该委员会一名工作人员坦言,多年来收到的相关反映也非常多,但公司也有自己的难处,“一张卡是有成本的,押金是为了弥补卡被人为损坏时的损失,而苏州通在使用过程中需要系统维护、人工服务,这些项目产生大量费用,需要扣除折旧费。”

  苏州市物价局周姓工作人员表示,2003年苏州通卡发行前一个月,物价局就批复苏州通卡收取押金及相关费用的标准,其中押金为40元/张。“同样是在2003年,市政府直接发文,规定每张卡每月扣除1元折旧费,最高额度40元。”

  苏州市经信委工作人员表示,随着苏州市民卡的发放,苏州通卡将逐步退出市场,而市民卡也吸取了苏州通卡的经验,不再收取押金,参加苏州社会保险的都能申领到市民卡,首次申领不需缴纳费用,不参加苏州社保申领的市民卡B卡采用自愿申购的形式发放,初次申购时每张收取工本费18元。王怡径然

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说