新浪江苏

苏州有豆芽地方标准 要当心“白富美”(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-17 09:34:37  来源:苏州日报字号:
工作人员将豆芽倒入净水池进行清洗工作人员将豆芽倒入净水池进行清洗

  业内人士爆料添加剂乱象

  除了控温和用臭氧消毒外,豆芽生产本不用任何添加剂。

  为了避免烂芽,不法商贩滥用抗生素、保险粉、无根剂等添加剂,市面上至少有200种添加剂被用于豆芽生产。

  “年龄”和“身高”苏州都有要求

  豆芽在培育车间应生长6至7天。

  黄豆芽下胚轴长8至12厘米、根须长3至5厘米; 绿豆芽下胚轴长6至10厘米、根须长4至6厘米,方可采收。

  选购安全豆芽 给你支“三招”

  察颜色 豆芽芽体应自然白嫩,芽体过于白净,子叶金黄且色深刺眼,说明豆芽有可能使用了保险粉。

  看须根 黄豆芽绿豆芽都有须根,如豆芽过于干净,其生产过程中有可能使用了无根剂。

  闻一闻 市民可抓取豆芽闻一闻,以手感不发粘、伴有清新豆腥味为佳。

  苏报讯(记者 胡佳逸)近日,一则山东豆芽使用不明添加物的消息让许多市民闻豆芽色变。记者从农业部门获悉,今年3月起,苏州市农业地方标准增加并施行了《豆芽工厂化生产技术规程》,对豆芽生产环境、流程乃至“身高”均作出了明确规定。业内人士也提醒消费者,豆芽并非越白净越好,市民购买时要尽量选择带根须的豆芽。

  豆芽生产需经哪几道环节?有可能使用哪些添加剂?业内人士介绍说,其实豆芽的培养方法很简单,取材方便,只要有能控制种子发芽所需的温度、水分和空气条件的容器,就可进行栽培。因此,不少小作坊自行生产豆芽,但由于生产环境条件差,存在着很多卫生隐患,同时由于难以控制温度和湿度,豆芽容易出现烂芽现象。为了避免烂芽,一些不法商贩就会使用添加剂,如抗生素、保险粉、无根剂等,“据我所知,市面上至少有200种添加剂被用于豆芽生产”,该业内人士介绍说。

  为规范豆芽生产,去年下半年起,苏州启动了无公害豆芽地方标准的制定工作。记者从《规程》中看到,从事豆芽工厂化生产的从业人员、生产环境、设备与器具要求、清洁消毒、生产技术、产品采收等都有明确要求。以采收规格为例,这一标准要求豆芽在培育车间生长6至7天,豆芽的“身高”方面,黄豆芽下胚轴长8至12厘米、根须长3至5厘米;绿豆芽下胚轴长6至10厘米、根须长4至6厘米,方可采收。

  作为我市从事豆芽生产的龙头企业,位于吴中区甪直镇的的众仕达蔬菜食品有限公司参与了标准的制定。据总经理陈正军介绍,公司生产豆芽使用的原料仅为豆子和水,生产过程中除了控制温度和使用臭氧消毒外,不使用任何药物和添加剂,眼下公司每天的豆芽产量为80吨,约占苏州城区豆芽供应总量的六成。

  应如何选购安全豆芽,陈正军为市民“支招”。首先是到正规市场购买豆芽,正规市场都有检测机制,豆芽进场需跨过“安全槛”。挑选豆芽时,最直观的是看豆芽是否有须根,正常情况下,无论是黄豆芽还是绿豆芽都应有一定长度的须根,如果豆芽过于干净,其生产过程中有可能使用了无根剂。同时,优质的豆芽芽体应是自然白嫩、子叶呈淡黄色,芽体过于白净、子叶呈金黄色且色深刺眼,说明豆芽有可能使用了保险粉。此外,市民还可抓取豆芽闻一闻,以手感不发粘、伴有清新的豆腥味为佳。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说