新浪江苏

“铁布衫”真是牛 防水防火还防化(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-16 09:51:03  来源:苏州日报字号:
“铁布衫”有超高防水透气阻燃抗菌和耐腐蚀的能力“铁布衫”有超高防水透气阻燃抗菌和耐腐蚀的能力

  苏报讯(驻吴江首席记者 黄亮)一层看似普通的白色薄膜,却有超高防水透气、阻燃抗菌和耐腐蚀的神奇功能。更重要的是,这层膜还“抗”得住零下200℃低温和250℃高温。如果用作衣服内衬,那就成了防雨透气、防火防化的“铁布衫”。今年3月,发明者吴慧生入选第七批国家“千人计划”。昨天,他在吴江的企业领到省“双创”领军人才项目奖金100万元。

  今年51岁的吴慧生出生于台湾,在美获化学工程博士后,曾担任杜邦下游公司戈尔科技的技术总监,主要从事尖端含氟新材料及纳米新材料的研发和生产,拥有美国国家发明专利授权30多项、国际专利100多项。2010年,吴慧生到吴江平望创办上腾新材料科技有限公司,专门研发和生产高端含氟材料。

  在吴慧生的临时办公室,记者第一次接触到那张又滑又软、看似普通却又充满魔力的膜。“这种膜的专业术语叫聚四氟乙烯纳米微孔薄膜,由聚四氟乙烯树脂经特殊设备和工艺制作而成。”吴慧生介绍说,膜的神奇功能就源自被称为“塑料王”的高分子化合物聚四氟乙烯。“氟是极性最强的化学元素,因此聚四氟乙烯化学稳定性优良,是世界上耐腐蚀性最佳的有机材料之一。同时,还具有密封、不粘、绝缘和阻燃等特性,能在零下200℃和250℃高温的恶劣环境下连续使用。”

  除了材料本身特性,这层膜上还有看不见的秘密。“每平方厘米膜上,均匀分布着上亿个小孔,这些直径小于0.1微米的纳米孔,大小介于水汽和水分子之间,能起到高度防水透气效果,同时还能将细菌病毒阻挡在外。”吴慧生说,按照民用、消防、医疗、军用等不同用途,膜的孔径可控制在0.03-15微米、厚度介于3-100微米,因此重量也各不相同。最薄的口罩膜厚度为3-5微米,每平方米重约1克;最厚的医疗防护膜厚度为100微米,每平方米重约25克。如果你认为薄薄一层膜轻轻一拉就能撕破,那就错了。这种聚四氟乙烯树脂是一种超高分子量材料,分子量能达1亿,将它拉成直径1毫米的单丝,可以承受500公斤拉力,而且能多次水洗,使用寿命达8-10年以上。

  据了解,由于受技术水平限制,多年来国产含氟材料一直处在功能性和价值链低端,高端产品只能依赖进口。目前,吴慧生研发的超高分子量聚四氟乙烯树脂及其纳米微孔薄膜已申请发明专利。再过两个月,他的新厂就将竣工投产。届时,膜的年产量将达1000万米,国产化后相同等级产品的成本仅为国外的一半。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说