新浪江苏

“酒店招工”3年敛财200余万

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-16 09:33:55  来源:现代快报字号:

  一市民在网上被人以招工收取服装费为名,骗取人民币1000元。案件并不算大,但高邮公安却循着蛛丝马迹,一举捣毁了一个利用网络招工进行诈骗的十二人作案团伙。目前,警方已查证该团伙共作案500余起,涉案价值达200余万元。

  小案牵出大案

  2012年2月9日,扬州高邮市甘垛镇居民钱某报警称,在网上被人以招工收取服装费名义骗取人民币1000元。

  1000元看似数额不算大,但高邮警方并未放松警惕,再加上案件涉及网络、电信诈骗,更引起了警方注意。民警经串案研判发现江苏、浙江、上海、湖南、山东、河南、河北、山西、安徽、辽宁等20个省市都有此类案件发生。

  此案随即被江苏省公安厅列为全省打击多发性侵财犯罪专项行动第一批重点案件挂牌督办。

  专案组研判分析,犯罪分子应集中于陕西西安、湖北武汉、湖北孝感、广东深圳四地,团伙成员应在10名左右,女性居多。

  专案组民警在作案地连续蹲守半个月,掌握了嫌疑人的作息时间规律特点,在当地警方大力支持下于3月17日、28日、30日先后在西安、武汉、孝感三地组织了三次集中抓捕行动,抓获嫌疑人刘某、郑某等12人。缴获作案手机19部、涉案银行卡 28张、嫌疑人用于记录被骗受害人信息的记录本15本、用于发布虚假招工信息的电脑7台、用于开卡的他人身份证9张、汽车2部。

  “酒店招工”诱骗求职者

  据嫌疑人交代,自2009年以来,12人结伙作案,在互联网上发布虚假招工信息,冒充酒店招工经理诱骗全国20多个省市100多个市县的受害人以交纳服装费、保证金、培训费等形式将钱汇入其指定账户内,进行诈骗。

  据了解,该团伙内部组织严密,犯罪分工明确。12名嫌疑人中,亲戚7人,好友3人,同村结伙2人;亲戚中夫妻6人。作案分工明确,案件中4人专门在网上发帖,3人接听受害人电话,2人在火车站、网吧花钱办理银行卡、专门有人取款等,诈骗成功后按一定比例分成。

  作案3年敛财200余万

  据交代,他们屡屡行骗得手,一个重要原因是被骗人群主要为年轻人,年龄在20到35岁之间,喜欢上网,学历偏低,找工作的意愿比较强烈。犯罪嫌疑人正是利用这些特点,在人员众多、身份较杂的当地网络论坛发布招工信息,诱使被害人上当。目前,警方已查证该团伙作案500余起,涉案价值达200余万元。

  警方提醒网民,登录官方网站搜索相关招聘信息,参加正规合法的招聘活动,特别是在汇款前要充分确认其真实性,不要轻易上当受骗。(邮公宣 亚彬 丁宇)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说