新浪江苏

连云港九旬老翁照顾瘫痪儿子42年(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-16 09:31:39  来源:现代快报字号:
徐松德为躺在床上的儿子徐保银擦手徐松德为躺在床上的儿子徐保银擦手

  耄耋之年,本应拥有一个含饴弄孙的幸福时光,但是在连云港市连云区桃园社区,年过九旬的徐松德不但没有享受到悠闲的生活,每天还得起早贪黑照顾高位截瘫的儿子,这样的生活已经持续了40多年。

  19岁瘫痪 卧床42年

  昨天上午,记者走进了徐松德的家,这个建于上世纪80年代的老房子,室内光线较暗,自从1986年徐松德一家搬了过来,屋里的家具就再也没有更换过。记者注意到,屋内的东西却摆放得整齐有序,很难想象一位年过九旬的老人能把家里收拾得如此整洁。

  一位头发花白的男子躺在床上,他就是徐松德的大儿子徐保银。42年前,19岁的徐保银帮家里建房子,不慎被铁凳子砸中后背,颈椎断裂导致高位截瘫,只能终身卧床。

  起早贪黑照顾儿子生活

  自从儿子瘫痪以后,徐松德和老伴轮流照顾儿子,12年前老伴离世,照顾儿子的重任就落在了徐松德一个人的身上。

  谈起父亲对自己的照顾,徐保银眼泛泪花。“这几十年来多亏了他老人家的照顾,一日三餐不说,平时帮我翻身擦洗,涂褥疮消炎药,修剪指甲,陪我聊天。”徐保银虽然卧床40余年,却丝毫没与外界脱节,他床边放着父亲买来的报纸,家里的一台电视也在他的房间,只要想看父亲就立马帮他打开。

  为了照顾好儿子的生活,每天徐松德五点就得起来,先烧一大锅的热水,帮儿子清洗,然后开始做早饭,五点半吃早饭,由于家里没有冰箱很多菜不能储存,只能现买现吃,所以都是早上去市场买菜,11点左右吃中午饭,下午4点半吃晚饭,晚上6点儿子睡觉后,徐松德才能有时间自己收拾一下,到了夜里,儿子随时有事他就得随时起床。

  由于徐保银高位截瘫,下身血液循环不畅,褥疮已经20多年没有痊愈,还时不时因此发烧,每次发烧,徐松德不管白天黑夜都会跑去医院为儿子抓药,或者请医生到家里为儿子挂水,徐松德说这么多年自己就是这么过来的,虽然很累,但是已经习惯了。

  活一天都会照顾好儿子

  去年12月徐松德迎来了90岁的生日,徐保银说,父亲这么大年龄了还一直被自己拖累,心里一直很不忍,但是也没有办法,所以只能希望父亲能够健健康康,长命百岁。

  虽然已经90高龄但是记者面前的徐松德老人却显得精神矍铄,言谈举止依然非常利落,一边跟记者聊天一边不时地看看躺在床上的儿子,眼光中始终透露出父亲的慈爱。他心里只有一个念头,只要自己活着的一天,就一定会好好照顾这个瘫痪的孩子。

  今年70岁的邻居王秀兰,跟徐松德做邻居有20多年,“都说久病床前无孝子,但是父母对待子女的爱是永远都不会变的,老徐这么多年对他儿子的照顾真的不容易,很了不起。”

  记者了解到,徐松德早年在连云港市港务局食堂工作,现在每月退休金有1700多元,加上徐保银的劳保,每月300多元,爷俩平时的生活基本没有问题,但是一旦遇到生病,生活还是会显得捉襟见肘。目前,当地政府也已获悉徐松德家庭的情况,每逢过年过节的时候,都会前去探望。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说