新浪江苏

兴化董北村8成村民住别墅7成开轿车

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-15 11:25:52  来源:江南时报字号:

  现代化的实验学校、整洁宽敞的马路、一幢幢漂亮时尚的别墅洋房……如果不是亲眼所见,你很难想象这是兴化市戴南镇董北村。若干年前,董北村还是一个“三类村”,如今已跃居苏中“领头羊”,8成居民住别墅,7成居民开轿车。而创造这传奇的是该村党委书记张文德及其带领的一帮村民。

  见到张文德时,记者很难将其和一个村官划等号,只见其西装笔挺,面色红润、精神抖擞,根本看不出他已年近花甲。“集体剩下了壳子,会计剩下了桌子,书记剩下了戳子(公章)”,回忆起当年的董北村,张文德如是说。1983年3月,他临危受命担任村支书。当天,他把村里的党员、村干部带到“厂倒房塌”的废墟上,一字一板地说:“董北要想翻身,只有办工业。”他承诺:第一年确保实现产值30万元,第三年突破100万元。如果达不到,他就引咎辞职。

  由于董北曾经办厂办砸了,还外欠5万多元债务,资金筹措很困难,最后还是在镇负责人的担保下,张文德获得了戴南信用社的2000元贷款。工厂“开门”了,但外销人员却缺少旅差费,张文德一咬牙将自家两头还未“成熟”的生猪卖了。就这样,在张文德的带领下,第三年实现产值300万元。1996年,董北村铸造了自己的第一个辉煌。这年,工业产值达到了6500万元,并兼并了董吕村,成立了兴化市第一个村级党委——董北村党委。

  集体经济壮大了,张文德就想到,孩子们应该有个更好的学习环境。他投入2000万元,分别兴建了一所正规的小学和幼儿园。他又想到,大人、老人也应该得到更多的关怀,就投入2800万元,建起了一座全国惟一的农民疗养院。

  张文德当干部28年,总共只流过两次眼泪。第一次是在2004年,被国务院授予全国劳动模范,去北京接受颁奖的那一刻;第二次就是先后被8场官司缠身的时候。好在泰州中级人民法院的法官懂得人性化地审理案件。经过调解,控告方给予了谅解。现在,董北村926户村民中,有100多户创办私营企业,200多户在各大城市开办不锈钢专营店、连锁店,有400多户在本村不锈钢市场上经营不锈钢原材料。甚至稍有残疾的村民,在不锈钢市场上接接拿拿,扛扛抬抬,每天也能挣到个百儿八十块钱。难怪他们都高兴地说:“早上戴手套,晚上数钞票。”

  江南时报记者 黄蕾

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说