新浪江苏

镇江一对夫妻靠养蝗虫飞“蝗”腾达(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-15 09:29:01  来源:现代快报字号:
 刘志刚在照料蝗虫 林清智 摄 刘志刚在照料蝗虫 林清智 摄

  4年前,当丁文芳带着90万只蝗虫来到句容边城镇时,众人的嘲笑声不绝于耳,当地农民甚至将她建了一大半的房子推倒;4年后,丁文芳靠养蝗虫发家致富,农民们纷纷向她取经,要求到她那里打工的人源源不断。

  养蝗虫 村民推倒她的房

  2008年前,句容人丁文芳和丈夫刘志刚在镇江开饭店,生意还不错,一次偶然的机会使他们想到要养蝗虫。刘志刚说,他有一次去天津,见到有朋友养蝗虫,收入很丰厚,就动了心。他说,北方吃蝗虫的人特别多,但养殖食用蝗虫在江苏还是空白。

  2008年5月,丁文芳夫妇将饭店转让,坐着火车到北方花10万元买了3份蝗虫种苗(共90万只)。当年他们在丹徒区养了3个大棚的蝗虫,“第一个星期让人最揪心,每天趴在地上观察,就怕卵无法孵化。但蝗虫孵化出来了,为它们寻找草料又成了一个大难题。”丁文芳说,“农田边上的草怕有农药污染不敢割,有时凌晨三点多就开着面包车跑上30多里的路找草。”第一批孵化出来的蝗虫,他们用来产卵,养殖规模很快扩大到了40个大棚,又从丹徒搬到了现在的句容边城镇赵庄村。

  在赵庄, 丁文芳困难重重。2009年一场台风和2010年的大雪两次摧毁了大棚,“当时甚至都想放弃了,好在最后还是坚持了下来。”丁文芳遇到的最大困难来自于当地农民的阻扰,她租用125亩农田养蝗虫的事被附近的农民知道了,他们都认为蝗虫是害虫,反对丁文芳在田里养蝗虫。虽然丁文芳反复解释,但闹上门的村民们还是不理解,并将丁文芳快建好的房子给推倒了,最后在村委会的调解下事情才平息。

  100多人学她飞“蝗”腾达

  大规模种草、盖大棚养殖蝗虫后,丁文芳渐渐地在摸索中找到了一些经验,饲料也有了固定的来源,他们开始推销蝗虫和虫卵了。令丁文芳没有想到的是,养蝗虫难,卖蝗虫更难。

  “开着车拉着蝗虫到处跑,大部分饭店老板一看蝗虫就说‘这个东西还能吃啊?把我顾客都吓跑了。’我们让老板先尝尝,人家也不愿意。我整天拿着蝗虫上街,人们后来都不叫我名字了,看到我直接叫‘蝗虫’。”丁文芳还是硬着头皮一家家饭店地跑,给每家饭店免费送3斤蝗虫,“有的人送给他也不吃,直接当垃圾扔了,但也有好奇的人试着尝尝鲜。”丁文芳说,不少吃过蝗虫的人都喜欢上了这种食物,开始向她购买,两年后,她的蝗虫就供不应求,每年靠卖蝗虫和虫卵都能净赚20万元。

  从今年开始,丁文芳又开始养草鸡。4月28日她从苏北买了1万4千多只鸡苗,丁文芳介绍,蝗虫繁殖力极强,从出卵到上餐桌只要50天,她将部分蝗虫拿来养鸡。目前,丁文芳的“蝗虫鸡”已经以180元一只的价格被人预订了3000多只。

  种草养蝗虫,蝗虫养鸡,鸡粪又用来养草,丁文芳的生态农业养殖得到了当地政府的支持,除了政策优惠,还给予资金补贴。去年,丁文芳的养殖场成为句容市科学技术协会挂牌的科普惠农服务站。

  原先不理解、反对她养蝗虫的农民们纷纷要求到她那里打工,目前丁文芳的农场里已经雇佣了十几个当地农民。更有150多位农民在她的带动下加入了养殖蝗虫的行列。记者 林清智

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说