新浪江苏

苏州9人吃农家宴食物中毒进医院

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-15 09:18:07  来源:现代快报字号:

  昨天凌晨3点10分左右,一名捂着肚子疼得直冒冷汗的中年妇女被送入了苏州大学附属瑞华医院。随后,又有8个类似症状的人陆续来到该院就诊。原来,前天晚上他们都参加了一场农家宴。昨天下午,吴中区卫监所公布了上述事件的初步调查结果,9位病人均患上了急性胃肠炎,很可能是因为在农家宴上吃到了变质或不洁的食品。

  现场:9名患者凌晨入院

  昨天上午,当记者赶到苏州大学附属瑞华医院时,9名病人正躺在床上挂水。记者走进病房了解情况但遭到了病人家属的拒绝,对方不愿提及病人患病的经过并关上了房门。

  据急诊医生介绍,从当天凌晨3点多开始,他们陆续收治了9名腹痛腹泻的病人,其中年龄最小的24岁,最大的62岁,有几个病情较重,被送到医院时已疼得满头大汗,直不起腰来。不过输液以后,9个人情况稳定。医生告诉记者,这9个人都在前天晚上参加了同一场农家宴,初步判定都患上了急性胃肠炎。昨天上午,吴中区疾控、卫监部门的工作人员来到了医院调查情况,没想到9名病人却拒绝抽血化验。无奈之下,工作人员只得前往了农家宴的举办现场进行取样调查。

  调查:可能吃了变质食物

  昨天下午,吴中区卫监所公布了上述事件的初步调查结果。据该所副所长濮文华介绍,9名病人参加的婚宴位于吴中区越溪田上村。本月13日,该村一户农家在自家广场上搭建了临时木棚,举办了中午和晚上两场宴席,共66桌。9名病人参加的都是晚宴。初步调查发现,制作饭菜的厨师持有健康证,但饭菜制作均在户外,此过程中可能存在不规范,导致饭菜质量出现问题。濮文华说:“9个病人可能是食用了农家宴上不洁或变质的食品,导致患病。经过治疗,9个病人已经出院。”

  濮文华告诉记者,按照《苏州市农村家庭自办宴席食品安全管理办法》,农村家庭自办宴席5桌以上(含5桌)的,需事前向镇、村食品安全负责人申报备案,疾控、卫监等部门工作人员将上门进行指导。上述农家宴没有进行备案,具体情况还在进一步调查。

  呼吁:支持农家宴备案制

  吴中区卫生局食品科负责人告诉记者,《苏州市农村家庭自办宴席食品安全管理办法》已实施好几年,但由于该《办法》没有强制性,不少农家宴都没有进行申报,一些村民认为农家宴是家事,在用餐后发生身体不适拒绝配合调查的情况时有发生。

  该负责人呼吁,近来苏州气温升高,已进入了食物中毒的高发季节,希望广大市民能够理解和支持农家宴备案制度。如果农家宴举办桌数较多,一定要挑选信誉度较好、具有一定资质的民间厨师,双方要签订安全承诺书,并前往正规市场采购新鲜原料,从而保证安全。记者 何寅平

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说