新浪江苏

泰州市银监局叫停银行违规和不合理收费

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-15 09:01:38  来源:泰州日报字号:

  日前,泰州富彤化工有限公司收到浦发银行泰州分行退还的银行承兑汇票额度管理手续费5万元。自今年初全市银行业开展“整治不规范经营”专项行动以来,相关银行已主动退还违规收费近560万元,纠正不合理收费近620万元。

  市银监局局长戴玉明说,争创全省转型升级示范区,迫切需要金融等各类要素的支撑。规范银行经营行为,叫停违规和不合理收费,致力打造全省最优金融生态环境,就是切实减轻企业负担,为企业转型提供强有力的金融支撑。

  去年,某农商行收取银票敞口承诺费430万元。整治工作开展后,该行从3月1日起全面停收此项费用,同时退还对小微企业收取的承诺费。

  某大型银行兴化支行依据总行规定向个人联保贷款客户收取贷前资信调查费每笔1000元。在此次整治行动中,市银监局检查组认定该项收费不合理,立即责令其整改。目前,该行已停止此项费用的收取。

  为确保各银行业金融机构做到违规和不合理费用一分不收、服务质量一分不减,市银监局积极引导各银行业金融机构进一步优化服务流程,提高服务质量。

  工行泰州分行明确将客户平均排队等候时间控制在30分钟以内、客户投诉量下降30%、重复投诉率下降50%、柜面业务可分流率下降3个百分点列为柜面服务工作的目标考核。建行、交行泰州分行将优质服务内容纳入贷后检查的必访范围,帮助客户进行财务筹划、制订融资方案。

  “我们不能靠收费来获得盈利,而是要通过优质服务实现银企双赢。”农行泰州分行行长陈杏梅说,整治工作为我们提升服务效能提供了最佳机遇,通过运用“中国农业银行财务顾问信息平台”,为相关客户免费提供钢铁、房地产、纺织等行业的深度分析报告,赢得了客户的一致好评。

  江苏长江商业银行原有收费项目16项,远少于其它金融机构。4月23日,该行又对外宣布停止对小微企业和市民的一切收费,每年可为企业、市民节省数百万元支出。各农村合作金融机构也对有收费依据的34个项目暂停收取费用,仅圆鼎借记卡年费每年就免收近1400万元。

  戴玉明说,“整治不规范经营”专项行动的意义不仅仅在于叫停了违规和不合理收费,更为重要的是创造了一个良好的金融生态环境,为全市经济社会转型升级提供了有力支撑,实现了经济金融的良性互动。

  统计数据显示,今年一季度,全市本外币各项贷款余额1898.68亿元,较年初增加94.23亿元,同比多增5.95亿元。其中,工业贷款增速明显,较年初新增48.6亿元,占全部新增贷款的51.5%,贷款增速高于全部贷款增速2.6个百分点。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说