新浪江苏

苏州钢材价格高点预计将出现于二至三季度

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-15 08:49:15  来源:苏州日报字号:

  苏报讯(汪小平)2月下旬以来,苏州钢材价格一改颓势,呈现出一波“小阳春”行情,3月的钢材售价环比出现小幅上升。根据市价格监测中心于4月10至12日对沙钢集团的调查显示:沙钢钢材出厂价格在2月下旬至4月上旬逐步上调,4月上旬价格已基本恢复到去年年末水平,一季度的销售量较去年四季度略有上升,库存下降较为明显。由于资金面和需求面有所改善,市场价格上调预期趋强,钢厂预计二季度价格仍将小幅上扬。不过,由于利空利多因素相互交织,厂商仍面临较大的成本压力和市场压力,市场预期仍为谨慎乐观。

  调查显示,一季度钢材出厂价格的上涨和销量的增加使得市场的回暖预期增强,但钢企主营仍处在盈亏平衡点上,经营压力犹存,主要体现在以下方面:铁矿石价格潜亏压力尚未完全释放。虽然今年一季度的铁矿石价格较为稳定,并较去年四季度有所回落,但由于去年下半年的铁矿石价格较高,一季度市场的转暖尚未使其完全释放铁矿石价格波动造成的潜亏压力;产需压力仍然存在,一季度市场需求量虽然有所增加,但由于我国钢材产量大于实际需求的基本面短期不可能根本改观,而且随着市场出现转暖迹象,钢厂开工率上升,3月的全国钢材日均产量已前期的约170万吨升至约190万吨,预计4月会突破195万吨,如果市场需求不能进一步提振,产能增加钢厂将面临较大的市场压力;原料成本压力不容忽视。沙钢一季度的原料采购成本较去年同期下降了约21%,利于减轻成本压力,但原料采购成本的下降中不泛铁矿石、焦煤价格同比下降影响,虽然一季度铁矿石价格较为稳定,但铁矿石采购价格主动权不在钢厂,不确定因素较大。

  据分析,目前影响市场后期走势的多空因素仍相互交织,二季度气温全面回升,天气以晴朗为主,除目前在建项目,预计国家保障房、水利、交通、铁路等重点工程后期将有一定程度开工建设,需求将有一定程度释放,相应的原料价格和钢厂出厂价也均会有小幅上涨,以上因素将有力的支撑钢价的上行。但欧债危机前景不明朗,国内经济增速放缓,货币政策难有明显宽松,商家和市场后期依然将面临一定程度的资金压力。同时,钢厂产能高位释放,而下游需求后期释放程度如何难以准确判断及库存保持高位等种种不利因素制约着钢价的上升空间。

  据预计,二季度钢材市场呈现缓慢震荡上涨走势,但上涨空间不会很大,具体上涨幅度需视下游需求释放程度和资金面宽松情况而定,建材价格预计将在二季度达到年内高点,而板材价格高点或将出现在三季度。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说