新浪江苏

南通如皋两船相撞激烈反弹致危桥垮塌

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-15 08:17:34  来源:现代快报字号:

  5月12日中午,位于焦港河如皋常青段的薄湾大桥下,两艘货船交会时发生碰撞随即激烈反弹到桥梁的拱肋上,大桥当即坍塌,所幸并无人员伤亡,截至目前,垮塌桥梁仍横在河中。

  昨日,记者从如皋地方海事处了解到,如皋市常青镇人民政府是薄湾大桥的所有权单位,打捞桥梁也应由其实施。目前,如皋地方海事处已向南通市地方海事局报备,如果打捞工程在短期内仍不实施,将由海事处采取行政强制措施对桥梁进行打捞。

  □现代快报记者 陈莹

  焦港河南起靖江,与长江相连,沿海安、如皋,通往苏北,是一条纵向的五级航道。5月12日中午,一艘重载船与一艘空船在焦港河如皋常青段的薄湾大桥下交会时发生碰撞,随即反弹至该桥梁的拱肋上,桥身当即垮塌。

  记者在事故现场看到,这座宽约两米,长约五十余米的桥梁已经全部垮塌,桥的残体呈一条直线横在焦港河中。而在桥的两头,已经被临时封闭。“这座桥早就坏了,走上去很危险。”在周边村民的指引下,记者看到桥头设立的“病害桥梁,谨慎通行”的警示牌,据说已经立在此处好几年了。据了解,虽然桥头有“危桥”的警示,但平时在这座桥上过往的车辆人员也很频繁。

  记者从如皋市相关部门了解到,薄湾大桥是“连申线”航道上的一座桥梁,因建成时间较长、桥况较差,已限载通行。在实施的省级重点工程——“连申线五改三”桥梁改造工程中,也已将该桥的改造列入计划。

  目前薄湾大桥因被船舶撞击垮塌,考虑到新建桥梁到明年年底才能通行,为方便两岸群众出行,如皋市交通局拟向上级航道管理部门申请搭建临时便桥。

  事件发生后,如皋地方海事处派工作人员第一时间赶赴现场调查处理事故,截至目前,暂无人员伤亡报告。此外,记者了解到,两艘发生碰撞的船只依然停在原处,但未曾见到船主。

  作为运输繁忙的五级航道,如何保持航道通畅应是当务之急,但截至目前,垮塌桥梁仍横在河中。

  昨日,记者从如皋地方海事处了解到,如皋市常青镇人民政府是薄湾大桥的所有权单位,打捞桥梁也应由其实施。为此,如皋市地方海事处也多次就此与其进行协商,但因为打捞的费用问题,镇政府迟迟没有动作。“法律上规定打捞只能由桥梁所有人执行,费用可以由肇事者按照规定进行赔偿。”据如皋地方海事处一工作人员介绍,目前,他们单位的海军艇还在现场维持秩序,焦港船闸也已停止开闸。

  记者辗转与该镇宣传委员王正华取得了联系,他说:“这个事情我不清楚,应该是市里管的,而不属于我们镇管理。”

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说