新浪江苏

泰州4月CPI处于23个月来第二低位(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-14 13:38:52  来源:泰州日报字号:
近七个月CPI走势近七个月CPI走势

  报讯(记者 潘荣进 通讯员鲍 伟)昨天,国家统计局泰州调查队公布的数据显示,4月份市区居民消费价格指数(CPI)为102.3,比上月回落0.1个百分点,处于近23个月来第二低位。

  数据

  八大类指数六升二降

  数据显示,构成4月CPI的八大类指数呈现“六升二降”态势。其中食品类上涨5.8%,烟酒类上涨3.7%,衣着类上涨4.7%,家庭设备用品及维修服务类上涨1.5%,医疗保健和个人用品类上涨1.5%,居住类上涨0.1%。下降的有,交通和通信类下降1.6%,娱乐教育文化用品及服务类下降1.2%。

  随着4月居住类价格的反弹,当月八大类指数一改过去连续4个月“五升三降”态势。

  “不过,食品类和衣着类涨幅进一步缩小,成为带动CPI回落的重要原因。”泰州调查队王渭介绍,这两大类商品与老百姓生活息息相关,不少家庭主妇感觉到菜篮子轻了不少。

  与3月份相比,4月份CPI环比下降0.6%,八大类指数四升二降二平。其中,医疗保健和个人用品类上涨0.1%,交通和通信类上涨0.7%,娱乐教育文化用品及服务类上涨0.2%,居住类上涨0.3%。下降的有,食品类下跌2.1%,衣着类下跌0.2%。烟酒类和家庭设备用品及维修服务类与上月持平。

  据了解,市区4月CPI涨幅分别比全国、全省低1.1和1个百分点。

  探访

  菜篮子轻了不少

  “除了鱼,菜场里其他东西都便宜了不少。”昨天,记者在市区部分农贸市场采访时,不少市民认为现在到菜场,菜篮子拎得轻松了许多。

  菜价明显回落是4月份居民消费的一大特点。因为菜价是食品价格中最重要的部分,老百姓感受最深。从“1元1斤的小青菜”到“回到3元以内的黄瓜”,百姓感受强烈的菜价回落在统计数据中得到印证:4月份我市鲜菜价格环比下跌14.9%,与3月份相比确实是“高台跳水”。

  4月,物价部门监测的17个品种蔬菜价格环比平均下降9.6%,其中韭菜每斤1.42元,下降38.8%;蒜薹每斤3.95元,下降35.5%;青椒每斤3.06元,下降25.7%。

  此外,肉禽蛋和水果的价格也处于下行态势。4月份,市区猪肉零售价格已有所回落,每斤肋条肉为13.41元、去骨后腿猪肉为12.68元,相比3月份分别下降了5.5%和5.7%。而洋鸡蛋的平均价格在每斤3.25元,下降6.1%。

  不过,水产品价格仍一路高歌猛进,物价部门监测的7个品种水产品价格在3月环比平均上涨5.1%的基础上,继续攀升2.9%。

  分析

  白菜猛涨难改CPI下行

  业内人士分析,3月份全国平均气温比历史同期偏低,北冷南雨的天气对蔬菜的生产、供应产生比较大的影响,造成菜价明显反弹。

  进入4月份,随着阴雨天气明显减少,气温逐步回升,温暖的阳光为蔬菜生长提供了良好的条件。前期,地产的小青菜、蒜薹、韭菜、苋菜、空心菜等时令鲜蔬大量上市,供应十分充足。同时,我国北方的一些蔬菜主产地蔬菜产量快速上升,并大量销售,导致菜价明显回落。

  不过,4月下旬以来,以白菜为代表的各地菜价逆市“疯涨”,创近年来新高。其中白菜卖出了“猪肉价”,一棵白菜顶一斤半猪肉。分析人士认为,部分蔬菜价格的反常上涨不可持续,也不会影响CPI的总体下降态势。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说