新浪江苏

淮安劳模投递员13年行走20万公里妥投率100%

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-14 12:02:15  来源:新华社-瞭望东方周刊 字号:

  劳模唐真亚的“普遍服务”试验

  从一个默默无闻的投递员成了名人,妻子打趣他“睡觉也要躺得笔笔直”

  《望东方周刊》记者刘耿 | 江苏淮安报道

  4月10日,央视《新闻1+1》做了一个调查:投递100封平信寄到全国各地,其中33封信件没了下落。

  邮政提供普遍服务的诚意和质量受到普遍质疑。所谓“普遍服务”,《万国邮政公约》第一条就做了明确规定:“以合理的价格在领土的每一角落提供经常、优质的基本邮政业务。”

  参照该定义中蕴含的资费低廉、投递深度、效度3个标准,本刊记者选定江苏省淮安市洪泽县老子山镇邮政支局作为观察点,通过解剖这只“麻雀”,考察普遍服务在基层是如何被推进的。

  选择该点理由有三:第一,老子山镇是地理上的“角落”、国土末梢,是淘宝卖家不发货的偏僻地域;第二,镇上唯一的投递员唐真亚是全国“五一劳动奖章”获得者,其对“普遍服务”的理念及推进策略,在现体制框架内将个人能动性做了最大发挥,他无解的难题,置于他处亦难有解;第三,唐真亚的这条“水上邮路”是邮政系统着力向社会宣传的,江苏邮政系统的服务体验又一向口碑良好,无论如何,这是一条先进邮路,“先进”不能突破之处,就是该领域的天花板。

  双臂划出31条长江之长

  淮河入洪泽湖处即是老子山镇,面积300多平方公里,其中90%为湖面,全镇约1.6万人口中近一半分散居住在湖面和50多个大小滩头上,最远的刘咀村,来回有40多公里。

  渔民们过着候鸟的生活,几乎都是冬天住在镇上的渔家花园安置小区,春夏秋三季回到湖区。这决定了唐真亚的工作方式是水陆两栖投递。

  每天下午4点,洪泽县的邮车借道盱眙县抵达老子山,当晚,唐真亚分拣出岸上、水上两类邮件,并规划翌日的水上路线。根据规定,邮递员不得“丢点甩片”,每日必须经过线上所有的点。唐真亚在路面严格执行这个规定,在水面上只能根据邮件情况变通,每天优化组合一条路线,一条将所有待投点都串在内的不回头路。丰水期还好,枯水期要考虑怎样绕路,从哪条“沟子”能绕过去。

  湖区投递的难度一是无定点。当地人用“船底无挂子”来形容渔民流移的生活。手机,用绳子拴在腰上;船,用绳子拴在岸上;娃,用绳子拴在船上——绳子是唯一的维系。一次,唐真亚为一个考生送通知书,多方打听、多次折返,才在靠近盱眙一个叫“剪草沟”的芦苇丛中找到这名考生,“剪草沟”是一个不会出现在行政区划中作为通邮地址的渔民约定俗成的地点。

  二是水深,洪泽湖是悬湖,元明时期黄河泛滥形成的,深浅落差很大,浅处只有二三十厘米,水体由深及浅,大湖里开机动船,河道里划桨,水再浅点就撑篙,最浅处就要穿胶皮鞋了。

  桨声吱吱,芦苇两分,渔民闻声探出头来,招呼声、欢笑声、留饭声一下子使闻声不见人的苇荡深处有了生气。

  13年来,唐真亚累计水陆路出班各2400多次,行程20万公里,相当于31条长江的长度,投递报刊88.6万份、信件4.6万件。

  妥投率100%!

  2004年,唐真亚的水上邮路与四川马班邮路、贵州山区邮路、西藏高原邮路、上海弄堂邮路等被邮政系统集中向社会推出,并称“感动中国”的七大邮路。

  央视、央广、江苏卫视、《人民日报》、《工人日报》、《新华日报》、《南方周末》、《北京晚报》等十多家新闻媒体集中、轮番对唐真亚进行了报道,最被他看重的是占用了《新闻联播》4分06秒。

  宣传机器一旦轰隆隆地开动起来,展现出火箭般的效力。唐真亚从一个默默无闻的投递员成了名人,妻子打趣他“睡觉也要躺得笔笔直”。最实在的收益是两次身份转变和一条机动船。2006年,唐真亚完成了入党志愿,2011年已是江苏省优秀共产党员、2012年成为“十八大”党代表候选人;2008年拿到编制,当上了老子山支局的局长(兼投递员);2007年,领导为他配了一条机动铁船,用高速公路的护栏铁打造的,往返水路时长由8小时减至4小时。

  劳模的“月球背面”

  在这场宣传战中,媒体着力诗意化邮路上的风景,迎合着读者对边疆驿道的浪漫想象,倾力挖掘当事人的好人好事,还赋予他“大湖鸿雁”之名。透过这层诗性浪漫,看看从不对着地球的月球背面,更能了解这位劳模。

  现实一点也不浪漫,还很狼狈。“学唐真亚标兵”李学满是洪泽县邮政局岔河支局的邮递员,他说:“干邮递工作,一怕狗咬,二怕打雷下雨。”唐真亚被狗追咬过、被水淹过、刚出道时因被怀疑走后门进入事业单位而被群众刁难过。

  劳模的常态是在劳动,做好事的机会不常有,唐真亚的最了不起在于孤独中的坚守,日复一日,年复一年,雁过尚留声,划水却无痕。浩渺湖中,一叶扁舟,一人对着无边际的水,寂寞比秀美更先侵占人的感官。在抵达渔船聚落之前,就有这么一段长长的水路要走。

  在唐真亚的话语中,夹杂了许多象声词,“风呼啦啦吹”、“咯吱摇着船桨”、“在淤泥里每进一脚出一脚都吱吱发响”,在一个安静的独处环境中,这些声音更容易被他捕捉,也是他唯一能捕捉到的,久而久之,形成了他的话语方式。一个人时“喊水”或者放声歌唱,也是唐真亚对抗寂寞的方法。

  唐真亚五冬六夏总穿着邮政职工的制服,他自己的解释是:“觉得自己穿着制服显得精神。”潜意识中隐藏着的是身份焦虑,他的书包、铁船和助动车上,以及能打LOGO的地方都打上了邮政标识。

  这种焦虑来自当教师的经历。他在16年里领40元的月工资,担任代课教师,因为他相信“我不是正式的,我把事做好了,领导也会看到的。有一天,我做出来了,就被‘破格’了。”1998年,他的父亲等来了“破格”,转为公办教师;1999年,唐真亚等来的是国家对代课教师“一刀切”。

  “我不能埋怨说我做得很好,领导没有给我留下来,因为没有给他政策。”唐真亚说。当上劳模,身份问题迎刃而解,他进入江苏省邮政系统的B类编制——介于体制内编制(A类)和临时工之间的正式职工身份。

  如果不做投递员,唐真亚在民办教师岗位上也能奋斗成全国典型,这点从1992年9月10日教师节这天,中央人民广播电台用半个多小时报道他的事迹可以得到印证。

  唐真亚是“劳模型人格”:有着坚守最边缘岗位的黏性、有不计较的投入、有小创新、有开拓性、相信付出总有回报。他从“船头小学”做起,卖了自家鱼塘建起“滩头小学”,勤工俭学创新被淮安市教育局推广。

  当年在“船头小学”的舱内,唐真亚挂满了激励学生的标语,来视察的领导大赞;他现在的邮船也自挂了横幅,一侧是“投递邮件报刊,代购生产生活用品”,另一侧是“邮政服务湖区渔民,真心真意真情”。

  除了“劳模型人格”,唐真亚的身上有一种未经训练的天生机灵。不仅体现在上述小创新中,还体现在他做汇报、采访、报告时,总能眨巴着眼睛读出领导、记者、听众想要什么。媒体在不断地塑造着他的形象,他也在与媒体的互动中学习、自我塑造。

  唐真亚的情商亦不低,细心地洞察和照顾别人的感受。在垫钱这件事上,他从来不说“你什么时候有钱就给我”,而是说“你什么时候有空就给我”;唐真亚还自掏腰包在镇文化站给考上大学的学生点歌,在电视上只打上学生名字,不打上考上的学校——“有的学校好,有的学校一般,我要考虑‘面子”问题”;他上渔民的船之前,总是先找块砖把鞋底的泥刮去。

  只要给他一个安身立命的身份,唐真亚做人、做事总不会让人失望。

  推进普遍服务“四阶策略”

  媒体热衷于塑造唐真亚的劳模形象,却忘记了塑造的出发点。推介特色邮路,打造英雄,是“普遍服务”宣传战的一部分,唐真亚既是宣传战中的一环,也是“普遍服务”的终端落实者。

  了解了唐真亚的个人素质,就能更好地考察他如何策略性地推进“普遍服务”。其策略可划分为层层递进的四阶:坚守岗位→尽职服务→增值服务→营销创收。

  唐真亚的前任多则干了三年,少则三个月,在这个无聊、无油水、无尽头的岗位上坚持下来,远比做些好人好事困难得多、动人得多,保持邮路不灭,是普遍服务存在的前提。

  尽职是在可做可不做之间时去做,比如,一些平信地址不详、变动、错误,按照流程,完全可做退件处理。唐真亚通常是根据单位或人名,把不对的地址更改(这在乡村熟人社会中不是难事),自己贴上邮资改寄。不计成本地对待每一封信,才使妥投率达到了100%。

  唐真亚的小船通常来时是满的,去时也是满的。他经常替渔民到岸上办事,代交水电费、充电话费、买油盐酱醋、送孩子上学、代写家书、甚至兑换“再来一瓶”奖品⋯⋯每个渔民都能熟练地报出唐真亚的手机号码,私人号码成了公共热线,私人地址成了公用的收发室,许多收件人的地址写作“唐真亚转”。

  通过提供增值服务,唐真亚获取了渔民的信任,也换取了一些组织上无法提供的、但是工作所必需的资源,比如免费借用小船,也为他开展营销充分积攒了人品。

  每年7月,一些下手早的报刊已经启动了来年的征订大战,唐真亚也要忙碌起来。他有征订任务,为净亏的普遍服务业务减亏。拉来业务的劳模才是好劳模,而不仅仅是会做好人好事的劳模。

  报刊和贺卡是唐真亚的两项主要营销任务。他的话语发自真心,又为渔民考虑,倒比夸夸其谈的话术更令人信服,“学点特种养殖技术,走差异化竞争路线”,“教育孩子之前,咱先武装武装自己”,养殖类、教育类杂志是订量最大的,这显然与唐真亚的引导有关。

  唐真亚是个很有商业头脑的劳模,他在为高考生点歌节目中插入自己工作场景的照片,并留下征订报刊的号码——“我也要抓住机会为自己打个广告。”

  普遍服务推行之重

  唐真亚担任支局长的这四年,业务节节攀升。报刊流传额2009年是3.8万、2010年4.6万、2011年5.5万、2012年预计为8.6万;贺卡收入2009年1.4万、2010年1.95万、2011年3.7万,2012年将接近3万;此外,就是比较平稳的日常性经营收入,收寄平函、挂号、包裹、特快、代邮政速递收件和派件,月均1300-1400元。由此,可算出老子山支局的年营业额在10万元出头。

  由于报刊、贺卡、速递都是代办业务,只能分得返利的一小杯羹,年收入用以支付全局(唐真亚和另一名业务员小陈)的工资尚有1/3缺口。唐真亚月到手工资2200元、小陈是1800元,年工资总额包含贴补约5万元。

  平函则是必亏业务。唐真亚的铁皮船15马力,每次加柴油15公斤,4.9元一公斤,合一小时“烧”20元钱,一天平均100元以内的油费,而一封平信的邮资1.2元。

  人手不足是运营中的另外一大困难。按照服务人口数量,老子山支局只分摊半个编制,唐真亚占去了一个,小陈是临时工。“二人转”无法调休,唐真亚想通过本次采访向组织提的“要求”是带着母亲去省城转一转,“老娘72岁了,只去过盱眙和洪泽县城。”

  以上只是老子山支局的数据。江苏省邮政公司办公室副主任乔勇告诉《望东方周刊》,在中西部地区,有些基层邮政网点的年营业额只有五六十元。然而,基层网点不能收缩,除了提供普遍服务,邮政在政令传达、党和政府方针政策的宣传贯彻、巩固边防、维护社会稳定等方面,起着不可取代的作用。

  在国家的常态补偿机制建立之前,唐真亚的试验只是说明在普遍服务缺少普遍支持的情况下,个人英雄主义在发挥着主要作用。调动强大的宣传机器“做劳模”,最大的客观作用是应对质疑的一种手段,于普遍服务被普遍推行,还只是照亮了蜡烛周围的一小片光晕。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说