新浪江苏

媒体称罐装饮料饮用时倒入杯中或用吸管较卫生

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-14 10:30:05  来源:宿迁日报字号:

  眼下一则易拉罐上的内翻式易拉环设计有卫生隐患的新闻,引起市民关注。“拉环往里翻的罐装饮料不能买?”5月13日,爱喝饮料的张女士说,看到电视报道称易拉环会带细菌,心里有点犯嘀咕。

  9日晚,记者在市区部分超市以及街边小卖部采访看到,易拉罐装饮料和酒类品种十分丰富,因携带方便很受年轻市民青睐。开启方式主要分为两种,外翻易拉罐和拉环向内开启的内翻易拉罐。两种易拉罐的主要区别是,前者的拉环与罐体分离,而后者连为一体,不过无论外翻还是内翻易拉罐都不能避免灰尘掉进饮料中。

  走访中,记者用手一擦摆放在超市货架上的罐装饮料易拉环外层,一大半易拉罐装饮料上都有灰尘。在一些临街的小卖部和电话亭里,这种情况更甚。因为出货流量没有超市那样频繁,一些易拉罐饮料上积了不少灰尘。

  记者在一家小卖部买了一罐可乐,老板娘拿布擦了两遍才递过来。此外,记者发现市民选购易拉罐装饮料时习惯性地用手去摸易拉环。而在饮用时,不少市民也多是用手将上方擦一擦就打开,这样的习惯最易带来细菌。

  采访中,针对“是否支持废除内翻式拉环饮品”记者随机询问了数位消费者,他们都表示支持。孩子爱喝罐装饮料的张女士表示,最应该废除儿童饮品的内翻式拉环设计,“这样的设计使得细菌直接喝进孩子的肚子里,潜在危害太大,应该废除。”刘先生则认为,以后购买时会选择瓶装饮品。

  据悉,国际食品包装协会秘书长、食品安全专家董金狮提醒,消费者购买易拉罐饮料,尽量倒入杯中或使用吸管饮用。目前,协会相关专家已注意并开始调研,研究是否取消向内拉的易拉环或做相应改进,力争出台易拉罐标准。(记者 杜之辛)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说