新浪江苏

连云港BRT部分路段将按照高速公路标准建设

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-14 10:26:22  来源:苍梧晚报字号:

  当前,市区正火热推进的BRT工程既是一项“民生工程”,也是一项提升城市形象、彰显城市品位的城市综合整治“实事工程”。记者在BRT道路改造的相关路段承建单位了解到,为将所承建的BRT道路路段建成城区一流道路,一些承建单位将部分路段按照“高速公路”的建设标准进行模拟,实现高标准建设。

  既然是“高标准”,可能就不为常人所了解。您了解SAMI、SBS、SMA吗?想必大多数市民对于这样的专业名词都是闻所未闻。

  为求正解,日前,记者走进BRT建设工地,倾听建设者的声音……

  部分BRT路段

  参照“高速标准”改造

  橡胶沥青应力吸收层,简称SAMI;改性沥青简称SBS;玛蹄脂沥青简称SMA……这些让很多市民听着会觉得在“云里雾里”的专业词汇,其实在我市工程建设领域并不罕见,尤其是在高速公路建设过程中,我市已普遍采用了这些新技术。

  为了将承建的BRT道路路段建设成一流道路,市交通工程建设处近期就实践性地将BRT道路按照“高速标准”进行模拟,并将在随后的路面改造工程中投入实际建设。今后,港城大道、中山路等BRT拓宽、改造路段的各种性能、外观,将可以与高速公路相媲美。

  在港城大道凌州广场段东侧的BRT道路拓宽、改造工地上,机器轰鸣,一大批施工者已经忙完了路基开挖,开始着手路基土方回填。据BRT道路拓宽改造港城大道段工程项目部负责人介绍,BRT一号线线路全长33.1公里,港城大道、中山路段就长达16.036公里,差不多占全线一半。“港城大道作为连接东西城区重要的交通枢纽,这个路段的拓宽改造不仅工程量大,而且关系到市民正常出行和城市景观。”正因如此,该路段承建单位———市交通工程建设处决定把该段BRT道路当做高速公路项目对待。

  力争无缝对接

  确保“新路老路一条路”

  据BRT港城大道段一位施工负责人介绍,在以往道路拓宽改造中,最大的技术难题是如何实现新老路“无缝对接”。

  由于此次BRT道路施工是在原有道路基础上进行拓宽、改造,因此,由于路面沉降不同、水泥板热胀冷缩等原因,传统的施工方式很容易造成BRT道路改造完成后,新老路面会有落差,时间一长,可能会产生路面裂纹等问题。而如果融入新技术进行建设,这些问题可以最大程度规避。

  “打路基基础、铺设水泥板、铺设沥青路面等各项工序中,项目施工的技术攻坚目标不仅要遵循节能、低碳的环保理念,还要最终能将‘新路’和‘老路’变成一条路。”市交通工程建设处副主任吴希君表示。

  据了解,为有效解决新老路面“无缝对接”,BRT工程港城大道段的工程项目部将广泛吸收高速公路建设技术经验,使用建设高速公路时所使用的诸多材料。比如,凌州广场至宋跳立交桥2.7公里路段施工中,将采用橡胶沥青应力吸收层(SAMI)技术,解决水泥板接缝处因为热胀冷缩,反射到沥青路面的问题,新技术的应用将大大缓解路面开裂现象。

  路面更加坚实

  新技术防滑抗车辙

  “不仅是路基上面的水泥板,路面部分改造建设也将首次使用新型沥青。”BRT港城大道段施工现场一位技术负责人介绍。

  据介绍,BRT港城大道段新铺设的路面均将采用一种叫玛蹄脂(SMA)的新型沥青,该新型沥青是一种由沥青、纤维稳定剂、砂粉及少量的细集料组成一体的沥青混合料。与传统的沥青混凝土相比,使用SMA可使得路面具有更高的抗车辙能力、更好的温度稳定性以及更加优良的承载能力,路面使用寿命增加了40%左右。新路面经过碾压机压实后,还会在表面形成大的孔隙,从而大大提高道路抗滑性能,以后雨天行车,路面上也不会有大的水雾和溅水。

  记 者 曹银生 通讯员 黄 晶

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说