新浪江苏

肇事司机惶恐度日十六年后自首

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-14 09:12:46  来源:京江晚报字号:

  日前,听到句容法院作出的判决,张强长长舒了一口气。17年前,他因为疲劳驾驶,导致了一场3人死亡的重大车祸。之后,张强逃逸多年,辗转浙江、安徽、上海、广东等地惶恐度日,终于在去年年底投案自首。

  疲劳驾驶惹祸端

  1995年,刚刚拿到实习驾照的张强从私人手中购买了一辆二手货车,准备从事货物运输。正当张强憧憬美好生活的时候,这一年8月发生的一场交通事故彻底改变了他的命运。

  那天凌晨4点多,张强开着货车从浙江装完货准备返回安徽的老家,由于前一天装货加上连续驾驶很疲劳,张强在路上停了下来想休息一会儿,可怎么也睡不着,他又继续发动车子前行。

  当经过104国道句容段时,张强已经连续开了十多个小时的车了,由于过度疲劳,他在驾驶过程中居然打起了瞌睡。当他睁开眼睛时,突然发现货车前方停着一辆正在维修的大货车,出于本能反应,他立即向左打方向盘,企图将车子开到路中央去,然而两车间距实在太短了,只听“轰”的一声,张强车子的右前方撞上了大货车的尾部。

  车子还没停稳,张强就听到有人大叫了一声。惊魂未定的张强平静了一下自己的情绪,打开车门下来,发现车子左前轮下躺着一个中年男子,一动不动。张强知道自己闯大祸了。

  考虑到自己车子的保险已经过了期限,而且家里因为买车欠债很多,张强连车上的东西都没有拿便拼命朝着马路的另一边逃走。令他没想到的是,因为现场照明条件不够,被张强驾车撞死的,不止躺在地上的那名中年男子,而是共有3个人。

  躲躲藏藏十六载

  天渐渐亮起,路上的行人也逐渐多了起来。一位骑摩托车的路人发现了两辆相撞的货车,赶紧跑到当地交警中队报案。民警来到现场后,将还有一口气的另外2人送到医院,因为错过了最佳抢救时间,2人也不治身亡。

  民警通过货车上的行驶证和驾照得知犯罪嫌疑人是张强,并很快与张强的家人取得了联系,希望张强能够主动投案自首。而此时的张强却沿着104国道辗转来到了常州。由于人生地不熟,待了3天后,张强便去了老乡很多的浙江。后来又去了上海准备做香烟生意,最后到广东打工,一待就是十多年。

  在这十多年里,张强从来不敢向他人透露自己的事情,也不敢随便往家里打电话,看见警察到暂住地查户口就赶紧走开,需要住旅馆办手续之类的,也都是借用其他人的身份证。

  这么多年来,张强经常躲在出租屋里默默地发呆,他想到了自己结婚不久的妻子,备受疼爱的儿子,还想到了白发苍苍的父母。几年前,因为不忍心看着结发妻子为自己独守空房,也为了看看自己的老父母,张某偷偷地潜回家中,与妻子在民政局办理了离婚手续。

  见到憔悴的儿子,父母都劝他投案自首,可是张强却怎么也狠不下心来。直到看到去年公安机关的清网行动,了解了投案自首的宽大政策,张强才下定决心不再这么胆战心惊地生活下去。去年年底,他向句容警方自首。

  宽大处理获刑四年

  根据当年的调查结果,交警部门认定,实习驾驶员张强驾驶的货车刹车性能不良,夜间行驶速度过快,对前方停放的车辆未能采取有效的处置措施,造成张强驾驶的车辆与前方停放的车辆相撞,而大货车的车主及驾驶员等人在车辆出现故障进行维修时没有按照规定停在安全区域,导致了事故的发生。据此,交警部门认定张强负有事故的主要责任,而大货车负有事故的次要责任。

  2012年4月,经句容法院审理认为,被告人张强驾驶货车沿104国道由南往北行驶,当行至句容境内时,因被告人张强夜间疲劳驾驶机动车,车速较快,对路面情况观察不周,致使所驾车辆与前方停驶的故障货车发生追尾碰撞,致3名受害人死亡。肇事后,被告人张强弃车逃离现场。

  据此,被告人张强行为已构成交通肇事罪,且肇事后逃逸,属情节特别恶劣,依法应处3年以上7年以下有期徒刑。

  鉴于张强犯罪后自动投案,如实供述自己的罪行,其行为系自首,依法可从轻处罚,于是依法判处被告人张强有期徒刑4年。

  (文中人物系化名)

  (通讯员 刘光亮 张平 记者 谢勇)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说