新浪江苏

镇江润州区外来务工人员子女享受“同城待遇”

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-14 09:01:28  来源:镇江日报字号:

  本报讯 严桂香是镇江市润州区中山西路小学一(3)班学生家长。从淮安到镇江打工后,让严桂香最感意外的是,在这里,自己的孩子和城里孩子一样,享受到了公平教育的机会。严桂香只是润州区各所中小学外来学生家长中的普通一员。近年来,润州区通过探索实践,让所有外来务工人员子女,在这里享受“同城待遇”。家长不用交一分钱择校费、借读费或是赞助费,就能送孩子入学,他们感受到的是从购买教育,向诚信教育的转变。

  随着城市化进程的加快,越来越多的外来务工人员涌入城市,他们的子女入学难题,成为一大凸显的社会问题。部分学校在招生时,对这部分孩子存在排斥情绪。加之有的学校有着“潜规则”,对这部分孩子收取所谓的择校费、借读费或是赞助费,又将一部分学生拒之门外。让外来务工人员子女也能接受同等的公平教育机会,社会各界对此的呼声一浪高过一浪。

  目前润州区共有义务教育阶段学校17所,外来务工人员子女的比例超过50%。从2010年开始,润州区教育局出台硬性规定,要求所有学校一律不得向外来务工人员收取任何变相的费用,学校每招收一名外来务工人员子女,给予1000元的补贴,用于学校进一步发展优质教育。其次,合理调配师资力量,做到优质师资向外来务工人员子女较多的学校倾斜。

  中山西路小学是外来务工人员子女较为集中的学校。该校校长樊安成原本是润州区一所名校的校长,前年调到了这里,这两年间同时调过来的,还有音乐、体育等区骨干教师。张琪是来自四川地震灾区的孩子,两年前转学到了中山西路小学,刚来时胆小,性格孤僻,学校党委副书记王晓玲和她结成了对子,不仅关心她的学业,更关心她的生活。现在的张琪已经完全融进了班级生活,性格也开朗多了。为了让外来务工人员子女更好地融入城市,学校特地推出爱心教育工程,每个老师和一个外来务工人员的子女结对,每学期定期家访十次以上。

  “把孩子送到这里的学校来读书,我们很放心。”这是不少外来务工人员的由衷感受。一项统计数据显示,2010年润州区义务教育阶段招收的新生里,外来务工人员子女达788人,2011年达817人,今年招生虽然尚未正式开始,但估计人数将接近千人,比几年前多出近一倍。不少外来务工人员尽管打工地在镇江市其他区域,但为了孩子上学能不交一分钱,能够享受到优质的教学质量,他们纷纷在润州区内租房。(张翀煜 习斌)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说