新浪江苏

宿迁“三订良药”医治企业用工难症

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-14 08:53:58  来源:宿迁日报字号:

  据统计,一季度,我市共为开发区企业推荐用工7.8万人,占企业招工计划的152%,其中为重点企业推荐用工4.8万人,有效地满足了企业用工需求,切实破解企业用工难题。

  为切实帮助企业解决用工问题,推动工业经济跨越发展,今年,市政府出台了《关于落实“三订”举措再造人力资源新优势的意见》,实行订单招工、订单培养、订单服务的“三订”举措,进一步健全和完善重点企业用工保障机制,叫响企业用工服务“品牌”,医治企业用工难的“症结”。

  订单招工 满足企业急需用工需求

  年销售收入达亿元、固定资产投资超亿元的企业,首次招聘超1000人的企业,该如何及时保障其用工需求?

  今年以来,我市创新建立了“双亿型”企业应急招聘制度,对此类企业实行应急招聘,强化招聘计划分解,免费发布用工信息,在全市范围内开展订单定向招聘选送招工。每季度开展一次规模以上企业用工需求调查,健全企业用工需求台账,并根据需要,适时组织企业专场招聘活动。与此同时,拓展对外劳务合作,多渠道引进市外劳动力到我市就业创业。

  截至4月底,我市已为可成科技(宿迁)有限公司等重点企业推荐用工8500余人,为企业快速运行发展提供了坚强的用工保障。

  订单培养 满足企业技能人才需求

  技能人才是推动经济发展的主要力量。技能人才的有效集聚能大大推动经济社会的发展,促进企业快速崛起。

  针对部分企业缺乏中高级技能型人才的状况,我市紧紧围绕产业发展和企业用工需求,指导各培训机构合理设置专业课程,使职业教育更具有针对性;扩大校企合作规模,在推行“冠名班”的基础上,要求每个公办职技院校与5家以上“双亿”型企业开展联合办学,促进培训就业无缝对接;大力开展在岗技能提升培训,企业按职工工资总额的2%-2.5%提取职工教育费,专门用于本企业职工教育培训,并从统筹经费中划出60%用于高技能人才培养。

  当前,我市各公办职技院校均与5家以上“双亿”型企业开展联合办学;在淮海技师学院开设了尼吉康“机械班”、“电子班”,并根据企业需求专门为其培养模具制造、数控技术、机电电子等专业技能型人才,首批培养的100名学生已于4月底进入公司实习就业。

  订单服务 构建和谐稳定劳动关系

  虽然工人招得进,但又如何确保留得住、干得欢?

  为此,我市在服务上下足功夫。通过开展重点企业动态监测,把全市“双亿型”企业纳入动态监测范围,及时掌握企业用工、岗位工人流失等情况,健全稳岗维权保障机制,实行上门服务,引导企业提高工资待遇、签订劳动合同、缴纳社会保险,靠待遇吸引职工,靠感情留住职工。与此同时,打造“15分钟公共就业服务网”,加强村级就业平台建设,提升基层就业平台服务水平。为帮助企业稳定员工队伍,我市还通过加大省级以上开发区新市民服务中心、邻里中心建设力度,为企业员工提供优质的生活配套服务。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说