新浪江苏

扬州超3万驾照被注销 未超两年可简便“激活”

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-14 08:52:40  来源:扬州晚报字号:

  记者昨日从市交管部门了解到,由于一些持有驾照者的马虎大意,错过换证和审验期限,目前扬城全市已有多达3万驾驶人的驾照处于被注销未恢复状态。交管部门表示,这些“休眠驾照”在注销期未超两年时可通过简便手续“激活”。

  扬州超3万驾照“休眠”

  期满忘换证

  “6年多前就考取了驾照,但一直没有买车。前段时间,朋友需要一个副驾,自己找到驾照,这才发现自己的驾照早已超过审验期限。”在市交巡警支队车管所内,正在办理驾驶证恢复使用手续的市民戴女士说,她的驾驶证因超过审验期限1年已被注销。

  无独有偶,由于疏忽,市民孟先生的驾照因逾期未换证被注销且已经超过两年时间,需要重新参加驾驶考试才能拿到新的驾照。

  据警方统计数据,全市期满忘换证被迫“封档”的驾照数以万计,且临近两年注销期用完的驾照数也不在少数,一旦完全注销,这部分扬城驾照持有人将不得不面临重考驾照的麻烦事。

  据介绍,自1996年起,驾驶证由过去的每4年更换一次变为每6年更换一次。由于2005年、2006年全市考驾照人数激增,去年和今年就迎来换证高峰。

  但由于种种原因,很多驾驶人因为逾期未更换驾照,驾照已经被注销,而如果不知自己驾照被注销再开车的话,就成了“无证驾驶”。记者从市交巡警支队车管所了解到,目前扬州全市已有超过3万驾驶人的驾照处于被注销未恢复状态,成了“休眠”驾照。

  有证龄没驾龄

  扬城“本本族”女性居多

  据车管所工作人员介绍,休眠驾照形成原因很多,主要是持证不开车的市民占了多数。“经常开车的人对于换证时间可能比较熟悉。但是部分持有驾照却长期不开车的人可能就忘记换证。如一些在校学生提前拿到了驾照,但一直没有买车,不注意何时换证,也就想不起来要换证。”民警分析。

  记者调查发现,部分市民确实存在“只有证龄没有驾龄”的现象,这部分人又被称为“本本族”,其中又以女性“本本族”为多。据不完全统计,占比超5成。市民胡女士在去年买了车,平时都是老公开,自己虽然也去考了驾照,但是却从来没有开过。

  业内人士表示,虽然至今还没有机构对“本本族”人群数量作出统计,但是拥有驾驶证人数远远多于汽车数,且在目前的汽车保有量中,有很大一部分是单位和公用车辆。

  有办法补救

  注销未超两年可简便“激活”

  据警方表示,“休眠驾照”注销期未超两年的即可通过简便手续进行“激活”,即驾驶人在驾驶证被注销两年内提出申请,参加科目一考试并合格的,驾驶资格即可恢复。

  按照新的《机动车驾驶证申领及使用规定》,如果驾照到期没有超过一年,就可直接换证,超过有效期一年以上三年以下的,考试科目一合格后也能恢复驾驶资格。但是超过有效期三年以上的,驾驶证就要被注销,需要按初次申领的程序,进行全科目考试。

  通讯员 权士奇 记者 阿龙

  【特别提醒】

  持“休眠”驾照上路算无证驾驶

  “民警在要求驾驶员出示证件接受检查时,不少人理直气壮拿出一本驾照,仔细一看却发现已经过期被注销。”警方介绍,由于驾照逾期,驾驶人持有驾照属于过错行为,一旦遇到车辆事故,保险公司不赔偿,这样造成的损失将由驾驶人自己承担。民警说,许多驾驶人已经遇到过这样的大麻烦,后悔已来不及了。

  警方提醒持“休眠驾照”的市民,持驾驶证、身份证以及身体条件证明及时前往车管所查询,符合条件的可以参加科目一的考试,考试合格者将第一时间办理相关手续。

  如果有驾驶人员在有效期内没有及时激活被注销的驾驶证件,持被注销的驾驶证继续上路行驶,则将参照“无证驾驶”予以处罚。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说