新浪江苏

常州实现2020年前主要农产品100%为无公害绿色

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-11 10:30:40  来源:常州晚报字号:

  前言:去年6月9日,我市顺利通过国家生态市考核验收,在此基础上,我市启动了生态文明建设示范区创建工作。今年5月6日,国家环保部组织专家对《常州市生态文明建设规划(2011-2020年)》进行专家论证,并获得一致通过。

  《常州市生态文明建设规划(2011-2020年)》是指导我市建设生态文明、创建国家生态文明建设示范区的纲领性文件,分近期2011年-2015年、远期2016-2020年两个阶段,提出了常州市生态文明建设的指标体系,包括5大系统、28大项指标、40小项指标,并分别提出2015年、2020年的建设目标。

  《规划》由中国环境科学研究院和常州市环境科学研究院共同编制,就市民关心的部分热点环境问题,本报记者采访了市环科院参与《规划》编制的工作人员,对相关内容作一解读。

  【热点之一】:2011-2015年的阶段目标提出,单位GDP能耗小于0.5吨标煤/万元,2016-2020年,进一步降至0.4吨标煤/万元。

  【相关解读】:单位GDP能耗是一项综合性指标,直接表现经济运行和社会发展中的耗能强度,与产业结构密切相关。“十一五”期间,我市大力推进产业结构转型升级,单位GDP能耗呈逐年下降趋势,从2005年的1.07吨标煤/万元下降至2010年的0.713吨标煤/万元,远低于全国1.16吨标煤/万元的平均水平。但是,水泥、钢铁等高耗能产业在全市工业中所占的比重还较高,在现有基础上,到2015年、2020年要分别降至0.5吨标煤/万元、0.4吨标煤/万元,还有很长的路要走。

  【应对举措】:优化产业空间布局,培育壮大新兴产业,提升发展传统产业,跨越式发展服务业。加大钢铁、焦炭、水泥、化工、印染等高能耗、高污染行业落后产能和工艺设备的淘汰力度,到2015年,全市淘汰大约500台(套)落后用能设备。

  【记者手记】:至少在10年以前,我们生活的这座城市里,抬眼可见的各种烟囱,还是这个城市曾经的工业文明的象征,当环境的呼声日益高涨,烟囱必定要随着工厂的拆迁搬离而倒下。我们可以到档案馆、图书馆、老电影中缅怀和回忆那段曾经的旧日时光,然而,今天的城市中,我们需要清洁的空气、澄澈的蓝天,不需要林立的烟囱。

  【热点之二】:《规划》中,环境质量的4个主要考评项目:水、气、噪声、土壤,水始终占据着最重要地位,水污染防治固然任重而道远,《规划》作出的水资源需求预测中,明确提到了缺水的问题。

  【相关解读】:目前全市水资源量为本地水资源量(含地下水)和引江量之和,多年平均为39亿立方米/年。常州目前的人均水资源占有量低于国内平均水平,也低于1700立方米/人的国际缺水警戒线。资源性缺水、水质型缺水问题较为突出,随着城市人口的增加、经济的发展,我市用水需求还将增长。

  【应对举措】:源头控制、节水、推进中水回用,重点推进电厂、石化、钢铁、纺织、化工、光伏等高用水行业节水技术改造。结合工业企业向工业园区集中的步伐,鼓励园区内企业之间的多级串联用水,每年至少推出1家工业园区开展多级串联用水示范工程;生活节水。 “十二五”末创建节水型社区8家,节水型家庭2000户。大力推进污水处理厂中水回用,尝试探索生活小区中水回用示范工程。水质性缺水,通过清水工程、小流域整治、湿地资源保护实现,特别建议加大湿地保护力度,除自然形成的湿地外,也可兴建人工湿地、湿地公园,比如,在污水处理厂的尾水出水口就可以建设人工湿地,对出厂尾水先行进行净化。

  【记者手记】:常州地处江南水乡,如果说缺水,可能会有很多人觉得不可思议,然而,这就是事实。早在几年前,常州就已面临着“水质型缺水”的局面。今年4月22日的“世界地球日”,新浪环保制作了一部1分多钟的短片,提到我国现在有6个省份严重缺水,江苏赫然在列。珍惜水资源,节约用水,不要让我们的眼泪,成为地球上最后一滴水。

  【热点之三】:空气是环保质量考评中的又一重要指标,《规划》提出,在2010年基础上,到2015年,二氧化硫和氮氧化物的排放总量均要削减15%,规划期内,通过能源结构的调整、工业布局改善、机动车尾气治理、餐饮油烟的集中控制等措施,使大气环境功能区达标率维持在100%的水平。其中特别提到,实行国Ⅳ成品油供应。

  【相关解读】:到2010年年底,我市的机动车数量为46.8万辆,到今年4月底已增至60万辆,且每月还在不断增加。新标准油品的供应,提供了车用燃油的清洁化水平,根据国内北京、无锡、杭州等城市的研究,空气里的PM2.5有10-20%左右来自机动车尾气,机动车尾气也是形成灰霾、光化学烟雾的主要原因。实现国Ⅳ油品供应,可以大大降低机动车尾气中各类污染物的排放,北京、上海、广东、南京等地已实现国IV油品供应。目前,我省沿江八市供应相当于国Ⅱ国Ⅲ标准的燃油,根据省里部署,年底将在全省普及国IV油供应。

  【应对举措】:加强金坛培丰化工区等6个重点区域工业废气整治;发展清洁能源;扩大禁燃区建设范围,到2013年,市区禁燃区面积扩大至245平方公里,懒汉炉拆除范围扩大至66平方公里;2012年内完成所有加油站、油罐车、储油库油气回收改造并通过验收;推进加气站和充电站建设,2015年前市区新建13座天然气加气站,全市新建22座汽车充电站;防治扬尘污染;防治餐饮油烟污染,到2015年,全市建成8条餐饮油烟控制模范街。

  【记者手记】:与看得见、摸得着的水相比,废气带来的环境污染更多来自嗅觉、视觉等感官,非常容易造成“国标”与“民标”之间存在一定差距,即监测是达标的,但是老百姓的实际感觉是“不够好”。与国Ⅲ标准油品相比,国Ⅳ成品油硫含量大大降低,售价也会相应提高。每一次的油价上涨,记者总会听到来自广大车主的无奈和抱怨,推行高标准油品的确会增加开车成本,但是,为了我们的大气环境持续好转,我们相信车主会理解这一点,毕竟,不止是我们自己、还有子孙后代,也将生活在这一片蓝天下。

  【热点之四】:主要农产品中无公害、绿色及有机产品等“三品”种植面积的比重,是考量生态农业的重要指标,《规划》提出,2011-2015年“三品”种植面积比重达到80%以上,2016-2020年达到100%。

  【相关解读】:实现这个指标确实不容易,但是并非完全不能实现。“三品”基地的认证是针对一定规模以上的地块,目前为78.1%,到2020年,主要农产品中“三品”种植面积的比重达到100%的目标,指的是规模以上能够认证的地块100%通过认证、成为“三品”基地。相信通过今后多年的努力,这项指标可以实现。

  【应对举措】:加快农业向高效型、生态型、品牌型和外向型转变,以千亩优质稻米生态示范园区、水资源循环利用和节水渔业、种养结合的农业循环经济、绿色和有机农业生产示范等为载体,引进选育抗虫、抗病新品种,减少化肥使用强度,增加有机肥使用,加强无公害农产品基地、农产品质量体系和质量安全检验检测体系建设,扩大“三品”种植面积。

  【记者手记】:100%实现或许真的可以,但是,“三品”中,无公害、绿色、有机产品的认证要求依次提高,因此,每一种各占据多少比重,非常重要,比达到100%的目标更为重要。 胡艳 文

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说