新浪江苏

退休历史老师为传承纪纲版无锡景义务导游17年

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-11 08:59:44  来源:现代快报字号:
纪纲(右一)在寄畅园内和游客讲景纪纲(右一)在寄畅园内和游客讲景

  在无锡,有一位退休的历史教师纪纲老先生,因擅讲“无锡景”出名,这一讲就是20余年。虽然已经87岁高龄,但他仍常带着游客在锡惠公园寄畅园内游八音涧、走七星桥、品美人石,宣讲每个景点的精妙之处。因为讲得好,纪老拥有众多粉丝,其中有来自八方的游客,闻名而来的无锡市民,还有不少金发碧眼的老外。

  可如今年纪越来越大的他,越来越感觉体力和精力不够,有时只能婉拒粉丝听讲的需求。为了不让粉丝失望,也为了让“纪纲版无锡景”流传下去,昨日,纪老跟现代快报联系,希望通过快报招到徒弟。

  退休后沉迷“无锡景”

  纪纲老先生退休前在无锡九中当了30多年的历史老师。因为工作的缘故,纪老对历史和文学都很钟情,也热爱旅游,对家乡的景色更是格外偏爱。在当老师时,纪老就组织学生在节假日开展义务小导游活动,并且编写了《寄畅园》《天下第二泉》等名胜景点资料。

  1987年, 纪老离休后花了更多的时间在研究景点上,后来索性在旅行社当起了特约导游专门讲解锡惠公园、梅园、鼋头渚等无锡著名的风景名胜古迹。一直干到70岁后, 纪老因为年龄的问题才放弃了特约导游这一职业。可闲下来的他心里仍然放不下讲解无锡名胜古迹的癖好,经常自己在公园闲逛时就不由自主给周围游客讲起景点的精妙之处。时间久了,不少市民都认识了纪老,还有慕名而来的游客专程要听纪老讲解。本就钟情于此的纪老因此再度出山,经常在锡惠公园尤其是寄畅园内讲解。为了提高讲解的水准,纪老准备了一本记录本,专门供听过他讲解的游客在上面提意见。

  昨日,记者看到了纪老的记录本,上面密密麻麻地写满了游客对他的称赞和感谢。一位德国留学生在听完纪老的无锡景讲解后赞叹,您的导游使我感受到了寄畅园的美妙,祝愿您快乐、幸福;一位来自日本奈良市的游客则留言称,纪纲先生的介绍真好,明年再来,请多关照。

  不仅说美景更重说人生

  纪老版无锡景究竟好在哪?昨日,记者和游客一起听纪老讲起了寄畅园内的景点。“寄畅园原来是秦氏家园,最早的园主叫做秦金,是著名诗人秦观的后裔。”一边穿插历史典故,纪老一边引领游客在院内欣赏奇景,讲到兴奋处就随口吟出两句诗句,声情并茂。当来到著名的八音涧时,纪老并未拘泥于书本上的介绍,而是从八音涧西高东低、高低宽窄、水流落差等结构入手,引领游客亲自探究为何每一段水流会发出不同的声音,让不少游客赞叹连连。

  纪老与普通导游最大的不同就是讲出了人生美。事情要从1997年的大年初三说起,据纪老回忆,当时一位来自上海的游客邀请他介绍寄畅园。一路上,纪老发现这位游客一直愁眉不展,显得心事重重。为了开导对方,在景点七星桥上,纪老特意讲起寄畅园的由来;“园主秦金的后代秦耀被革职回乡后,寄情于山水之中。因为欣赏王羲之写的‘取欢仁智乐、寄畅山水阴’诗句,隧将秦氏家园改名为‘寄畅园’。如今欣赏寄畅园的美景,人世间的功名利禄、烦恼忧伤都该统统抛诸脑后。”纪老刚说完,这位游客一把握住了他的手,连连感谢他救了自己。原来这位客人因生意失败,妻子又离他而去,这次来无锡本想游览完美景后,就纵身跳入太湖以寻解脱,寄畅园正是他游览的最后一个景点。幸好纪老的话最终打消了他轻生的念头。

  自那以后,每次纪老在宣讲景点的同时,总会借景抒情,说说一些人生的道理,不少心中有烦心事的游客听闻此言都会会心一笑,心中抑郁一扫而空。

  此外,记者还看到,游客在寄畅园里想吸烟时,纪老会善意地提醒对方不要吸烟,保护奇景妙境需要大家共同的努力。

  希望有人传承下去

  如今纪老已经有87岁了,因为身体的原因,他这两年来景区讲解景点的次数没有原来那么频繁了。但面对一些慕名找上门来的游客,纪老仍然热情地带领他们前往景点讲解,但一天最多只能招待一批游客。

  “我讲解无锡著名景点,一方面是自己的爱好,另一方面也是为了让更多的人发现故乡无锡的美,认可无锡的美。”纪老向记者透露,现在他最大的心愿是有人能把宣讲无锡景的工作接下去。他表示,只要有年轻人愿意学,并且真心热爱这项事业,他就愿意将毕生所学全部传授给对方,也希望借此能让他自创的“纪老版无锡景”传承下去。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说