新浪江苏

苏州首个文物灭菌室 借助真空充氮技术剿灭病菌

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-10 10:17:26  来源:苏州日报字号:
为文物除虫杀菌的“三件套”设备(左为控制柜,右为消毒机,上面露头的是钢瓶)。□记者 施晓平 摄  为文物除虫杀菌的“三件套”设备(左为控制柜,右为消毒机,上面露头的是钢瓶)。□记者 施晓平 摄
苏州博物馆工作人员把文物放进消毒机“过堂”。苏州博物馆工作人员把文物放进消毒机“过堂”。

  理论上放得进消毒机的文物都可消毒

  苏州博物馆最近专门成立的这个文物消毒灭菌室,花费数十万元,采用安全有效的真空充氮技术为文物除虫灭菌。据悉,这样的先进灭菌室在我省文博系统也是首家,在全国也不超过十家。理论上说,木质的、铁质的、陶瓷的、铜质的、纸质的……诸如此类的文物,只要放得进消毒机,都可以用这套设备除虫、灭菌。

  苏报讯(记者 施晓平)不用樟脑、紫外线等老办法,而用先进的真空充氮技术除虫、灭菌,保护文物,以此为特征的苏州博物馆文物消毒灭菌室于近日建立。自此,我市拥有了首个现代化文物消毒灭菌室。据悉,这样的先进灭菌室在我省文博系统也是首家,在全国也不超过十家。

  防止害虫、病菌“迫害”文物,最常用的办法是放置樟脑丸,许多博物馆也不例外。然而,樟脑丸一般只能起防虫、驱虫、抑制细菌生长的作用,很难剿灭害虫。而且,害虫对樟脑会产生抗药性,一些地方已出现加大樟脑使用量,库房中还是出现虫害的情况。此外,如果樟脑放置不当,也有可能导致文物受损;樟脑的特殊气味,还可能刺激人的中枢神经系统,导致与之接触的文物工作人员出现血压升高、恶心呕吐等现象。

  如果用紫外线除虫、杀菌,又可能导致文物褪色、老化;用熏蒸药剂则会对工作人员和环境带来一定威胁。有鉴于此,苏州博物馆最近专门成立了文物消毒灭菌室,花费数十万元引进先进设备,采用安全有效的真空充氮技术为文物除虫灭菌。

  昨天,记者在现场看到,先进设备是个“三件套”,其中一件是个大钢瓶,另外两件都是柜式的,设备之间都有管线连接。据苏州博物馆保管部主任严建蔚介绍,有仪表的那个柜式设备是控制柜,按仪表操作,这一设备就能制造氮气;另一件柜式设备是“真空充氮杀虫灭菌消毒机”,容积为2立方米。为文物除虫灭菌的时候,先启动控制柜,控制柜会发出指令,门自动打开,这时把文物放进去、关门,控制柜制造的氮气就会源源不断输入,里面的原有气体则会被“顶”到大钢瓶里。两三天后,氮气浓度可达99.99%,再密闭3天左右,那些依赖氧气生存的害虫和好氧性菌就能被杀灭了,厌氧性菌及丝状霉菌的生长、滋生、繁殖也会被阻断。严建蔚说,从理论上说,木质的、铁质的、陶瓷的、铜质的、纸质的……诸如此类的文物,只要放得进消毒机,都可以用这套设备除虫、灭菌。根据计划,苏州博物馆将对馆藏文物进行“逐一过堂”,从而更好防止害虫、病菌的“迫害”。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说