新浪江苏

淮安试行“商品明码实价规定”

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-10 10:02:00  来源:淮安新闻网字号:

  记者昨天从市物价部门获悉,目前我市已正式开始试行“商品明码实价规定”,试行过渡期为期一年,明年将正式执行商品明码实价规定,即“标什么价卖什么价”。

  记者了解到,此前我市已组织部分经营单位进行了相关培训,并计划于近期进行商品明码实价专项检查。

  据介绍,今年是新规试行第一年,为政策过渡期,因此今年明码实价的重点规范场所是大型商场、超市等,“这是因为大商场示范效应强,也是虚高标价的主要发源地,不规范标价、欺诈行为影响较大,群众反映较多。”同时,个体工商户也被纳入实施范围,但不作强制性要求。

  新规对明码实价、会员制、促销返券等行为进行规范

  以前,不少商场热衷于“满就送”,以“买300送300”为例。如果直接打5折,那么消费者只需要花150元就能买300元的产品;如果是满300元立减150元,那么消费者也只花费折扣价购得想要的产品;但如果是满300元送300元,那么消费者就必须花300元购买想要的物品,并且还会因为300元的消费券,而再度消费。许多消费者发现,为了用出返券,无论他们怎么精打细算,都需要不断地添钱,到最后还很可能买了自己不想买的东西。

  这一情况今后将被制止,新规明确要求杜绝促销返券行为,同时还在会员制、标价等方面进行了有利于消费者的尝试。比如新规第五条就指出,实行会员制的经营者可以对会员实行优惠价格,但会员价与非会员价应当在同一标价签、同等位置以同一字号、同一颜色标明。经营者对会员分级或者分类型实行不同折扣优惠的,应当在办卡(证)前书面告知消费者,可以不受前款规定限制,但是如果实行具体的价格水平优惠的,应当按照前款规定标示。实行会员价的经营者应当在营业地点事先公示办理会员卡(证)的条件和要求,并在营业时间内为有办理会员卡(证)意愿的符合办卡条件的消费者提供办卡(证)服务,不得设定办理卡(证)的截止日期。

  第六条也要求,经营者销售商品时标示价格为消费者购买该商品时应当一次性实际支付的人民币金额。消费者购买价格较高的商品时,经营者以提供分期付款为条件加收合理费用的,应当按照明码实价要求予以明示。除有国家明确规定外,同一商品多件装(或者批量)价格平均后不得高于单件商品的价格。

  第十五条明确说,促销活动(包括促销宣传)中给予消费者优惠的商品数量如果低于经营者正常经营时的销售数量,应当明确标示可供销售(或者赠送)的商品数量;不得以“数量有限、售完为止”以及相类似的方式表示,并保留赠送记录及相关资料,以备查证。

  亮点一:促销不得赠送购物券

  原文:“经营者开展促销活动时不得赠(返)购物券(包括电子券)。”

  解读:“经营者开展赠券活动,实际上是一种强制搭售,让消费者陷入‘连环套’。”物价部门表示,购物送券活动所依据的其实是非常虚高的价格,否则也没有这种大力度促销的空间,这种行为违反了《价格法》第九条关于“价格合理”的法律规定,因此应予禁止。

  亮点二:赠送项目也得标价

  原文:“经营者在促销时开展赠送(包括商品、积分等)活动的,应当标明赠送品的价格;成交价格按照消费者付款价格减去赠送项目的价值(价格)确定,赠送价值不超过1%的除外。”

  解读:事实上,在送券中,有的送券甚至超过购买全额的100%,这足以显现价格虚高的严重性。1%则是基于正常情况下的商家积分方式,可用于兑换小商品或者付停车费用,符合商业惯例并有利于消费者、经营者。

  亮点三:返还现金不受限

  原文:“经营者赠送(返还)现金的,不受限制。”

  解读:“这一规定就是为了限制虚高价格,同时保持一定的灵活性。”物价部门表示,此规定也显现出了明确的态度:不是不允许商家给消费者让利,而是不准虚高标价来“忽悠”人,你想大幅让利当然最好了,直接送现金,不管送多少,物价部门都不管。

  关键词:一个特例

  据了解,新的规定适用于淮安范围内的所有经营者,包括实体店、网络店、电视购物等。但有一个例外,就是生鲜商品,主要是指超市的农副产品,如蔬菜、现场制作的冷菜等等。比如,不少市民都喜欢在超市晚上八九点时去“淘便宜”,这时候蔬菜和面点往往都会有买赠,这类的保鲜商品不在“明码实价规定”的适用范围内。

  关键词:会员价

  有时超市的收银台会发生这样的纠纷:顾客看到商品明明说是优惠到8块钱的,但收银员说这名顾客不是会员,就不享受这个8元的“会员价”。对于会员价,新规也进行了明确:实行会员制的经营者可以对会员实行适当的优惠价格,优惠价格应当在同一标价签上显著标明,也就是说既标出统一对外的售价也标出会员价格。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说