新浪江苏

徐州质监16日打假 造假者称吃不死人(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-02-17 09:37:24  来源:都市晨报字号:
分装成品牌味精销售分装成品牌味精销售
收购来的正品鸡精包装盒收购来的正品鸡精包装盒
利用成袋味精进行分装利用成袋味精进行分装
外包装与正品包装相差无几外包装与正品包装相差无几

  中国徐州网-都市晨报讯(记者 辛安然 崔家永 刘冰摄)买来杂牌味精,在租住房内自制品牌味精。昨日上午,市质监局的稽查队员在位于段庄广场附近的万通小区内,将这一造假窝点查获,现场共没收“太太乐”“莲花”等品牌味精200余袋。

  昨日上午,根据市民提供的举报线索,市质监局稽查队的执法人员来到位于段庄广场附近的万通小区内,在11号楼内的一间居民家中,发现了制造品牌味精的造假窝点。

  现场   打码机、封口机一应俱全

  记者跟随稽查人员来到现场看到,这户居民家中为二室一厅的结构,客厅内放置着一张床用来临时休息,而主卧内的家具已被腾空,用来存放大量的货品,主卧内侧狭小的阳台便是“生产车间”,用来打印生产日期的打码机、包装袋的封口机都一应俱全。地上散落着还没有使用的包装袋,而墙角处则堆放着四个白色蛇皮口袋,里面塞满了已经制作完成的成品。

  观察   包装几乎以假乱真

  稽查人员在现场查找到两款冒牌味精,一款是1000克包装和227克包装的“太太乐”鸡精;另一款是2000克包装和400克包装的“莲花”味精。“太太乐”鸡精的外包装无论是色彩饱和度,还是字迹的清晰度,都和市场销售的正品包装相差无几,不仔细查看细节,很难辨别真假。而莲花味精的正品包装本身就很简单,所以冒牌包装袋几乎能够以假乱真。

  造假人员还通过专门渠道,收购了正品太太乐鸡精的纸箱子,冒牌味精封口后销售到周边市场。

  统计   共查获成品二百余袋

  最后,稽查人员没收了打码机、封口机等工具,共查获“太太乐”牌鸡精1000克/袋包装共20袋成品,200克/袋的包装共120袋成品,共计44公斤;“莲花”牌味精400克/袋的包装共25袋,2000克/袋的包装共70袋,共计150公斤。

  负责此次稽查行动的朱队长表示,按照规定如果达到一定数额需要移交公安机关,如果数量不多,则会以制假商品等值的数额进行处罚。

  造假者:都是真味精吃不坏人

  在造假窝点,记者见到了一对夫妇,和一个10多岁的男孩。栗姓男子告诉记者,他们是安徽人,原先以买木耳为生,家里有三个孩子在上学,两个姐姐在老家,而弟弟就被带到徐州来了。为了能多赚钱,他们从朋友处得知制作名牌味精的方法,今年过完年,回到徐州才开始制作。

  “我们用的都是成口袋的真味精,其实很多饭店都在使用,吃不坏人” 栗姓男子的妻子告诉记者,他们只不过为了卖个好价钱,就把杂牌味精,都分装到名牌包装内,然后出售给徐州一些小商店。一大袋味精分装完也就赚几块钱,但是牌子响比较好卖。

  随后,记者还在现场看到一张他们记录的送货单,因为字迹不清晰,只能模糊的看到“祥和、永安”等地名,而送货量都在百袋以上。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说