新浪江苏

镇江万人评议机关作风显成效(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-02-02 10:24:54  来源:京江晚报字号:
职能部门为群众现场解决问题。石小刚 摄职能部门为群众现场解决问题。石小刚 摄

  评议人员扩容至一万多人,且市级机关干部首次“出局”,2011年度镇江“万人评议”机关作风活动因为加大了基层评议权重,让参评的81个单位的一把手不免有点担心。近日,《2011年镇江市市级机关作风建设和目标管理考评情况的通报》出炉,参评的单位表现不错,全部过关,超过了最低整改线的标准。

  基层群众,话语权更多了

  连续三年,市级机关的沈先生总会拿到一份评议表,而去年底,他总也等不到,一问,原来此次评选没有市级机关人员参与的份了。

  市作风建设综合办公室负责人、市级机关工委副书记朱建禾昨日告诉记者,本次评议最大的亮点是扩大了基层群众的评议面,“有80%左右的评议人员来自基层社区群众、企业等”,而此前市级机关干部自己打分的比例占到20%。

  本次评选首次将评议人员由往年的5000多人增加到一万多人,而且市级机关人员首次没有参加评议。除市领导外,评议人员全部为企事业单位和辖市区、乡镇(街道)机关、社会各界代表,扩大了基层群众的参与度和覆盖面。与此同时,市领导评议权重减少了5%,基层群众则相应增加了5%的评议权重,“为的是把评议市级机关的话语权和监督权更多地交给社会各界”。

  “既然是社会评议,就要更多地让机关以外的人评议市级机关。”在当初制订评选方案时,市委书记许津荣如是说。

  以前,机关部门比较重视对上负责,较少考虑基层的感受。而现在市级机关干部只有接受评判的义务,没有评议权。朱建禾说,这样做最大的好处是,各部门转变了观念。“这是一个无形的指挥棒,让市级机关工作人员在日常工作中就要改进作风,为基层提供更完善的服务”。

  “三位一体”,画像更准了

  如何把机关的画像画得更准呢?这是一个难题。我市创出将社会评议、目标管理考核与日常考核相结合的“三位一体”考评体系。

  所谓“三位一体”,就是在社会评议的基础上,加入了目标管理考核与日常考核,三者相结合,形成一套独特的考评体系,“这样既对上负责又对下负责”。

  经过调研发现,单纯的社会评议由于评议人员对各机关的职能情况了解不一,往往只凭印象,机关形象树得好的易得高分,而没有综合考虑这个职能部门的工作复杂性等,会产生事情做得多反而评议不佳的弊端。本次评选,则将81个市级机关单位分为两个序列。第一序列为48个直接履行行政(执法)职能、直接服务于经济社会发展和基层群众的政府部门和省驻镇垂直管理部门,第二序列是33个党委部门、群众团体和其他机关。

  在考核时,采用日常考核、目标管理和社会评议三个方面各占一定权重计算综合得分的百分制考核办法。第一序列是按2:4:4,第二序列是按2:3:5。朱建禾解释说,第一序列单位因为有经济发展任务,它们的目标管理相应占40%,社会评议的权重为40%。而第二序列单位更看重社会评议,权重达到50%。由此可见,市委市政府除了看考评单位的实绩外,还非常看重基层对市级机关作风建设的评价。

  “三位一体”综合评判一个部门,对它的描绘相对更加客观公正。省委省级机关工委最近对镇江机关作风建设和目标管理“三位一体”考评体系倍加关注,称赞镇江走在全省机关党建工作的前头。

  重点处室,责任心更强了

  往年,各单位一把手对评议都非常重视,现在,中层干部对此也越来越关注了。因为,评议重点处室让中层干部也尝到了群众评议的压力。

  今年从市级机关抽取了36个涉及行政许可、特许经营、行政处罚等事项重点处室进行评议,大约占总数五分之一左右。重点处室的评议与各相应部门的位次挂钩。如果本部门抽中的重点处室排名进入前5名,则部门的综合排名可分别提升5、4、3、2、1名。而只要进入倒数的后两名,将分别拉后本部门的综合排名4位和2位。

  丹阳市重点处室评议更是走在全市前列。据了解,丹阳市将所有重点科室全部接受社会评议,排名后几位的中层干部将被换岗。

  对重点处室的评议,让中层干部再也不能无所作为,因为是随机抽取,所以重点处室在工作中就要提高服务水平,为办事群众排忧解难,真正让人民群众满意。

  作风评议,让政风更好了

  每次评议都有不达标的单位,而这次评议,所有机关单位综合得分都在84分以上,超过了当初设定的80分的整改分数线。朱建禾说,这说明市级机关的作风在不断提升中,服务水平普遍提高了。

  经过10年的评议,社会评议对机关作风建设成效明显。各部门为了在社会评议中取得好名次,得到社会认可,纷纷在服务措施上出台新举措,一站式服务、首问负责制、一次性告知等举措让办事人员得到实实在在的便利。

  社会各界人士也不断“顶”评议活动:“评议机关作风好,一定要坚持抓下去。”

  据了解,我市今后的评议活动将扩展重点处室、窗口服务单位的评议面。对评议人员的抽取更科学,如可吸收一些“啄木鸟”加盟,力求评议更公正公平客观。而在评议的渠道方面将作进一步探索,比如引入网络等手段,让更多人评议机关作风。(记者 沈春来)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说