新浪江苏

2011年南通造船167艘 总载重吨达880万

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-01-05 15:15:05  来源:南通网字号:

  南通网讯 (记者管颢生 通讯员姜悦 徐国勤)据南通海事局最新统计数据,2011年,经该局报备的新造船舶数量为167艘,总载重吨达880万载重吨,同比上升25.6%和13.8%,双双创造历史新高。

  2011年,南通船企集中的崇川区、如皋、启东,成为新造船的主要诞生地。崇川区境内船厂年新造船舶84艘,总载重吨386.5万;如皋境内船厂新造船舶43艘,总载重吨375.0万;启东境内船厂新造船舶33艘,总载重吨93.5万。

  新造船不仅总量提升,且船型覆盖广泛。海洋工程船、起重船、油轮、散货船、化工品、滚装船、挖泥船、驳船等均有生产。南通出口船舶保持大型化、技术化、先进化的特点。全年,南通海事局安全维护新造船舶、海工制品下水、出坞、进出长江航行作业达267艘次,这其中就包括全球最大的6200PCTC(汽车滚装船)“中远川崎079号”、全球技术最先进的风车安装船“决心1号”、15.6万吨级油轮“熔盛50号”、国内最大的38万吨级矿砂船“淡水河谷·中国”等一批高附加值、高技术含量的产品。据统计,全年南通下水、出坞、进出长江航行的5万吨级以上散货船50多艘次,各类油轮、滚装船、海洋工程船等达40多艘次,合计达到新造船舶总数的四分之一。

  南通船企加快产业结构转型升级,着力形成高端海洋工程品牌。南通中远船务工程有限公司在启东的海洋工程制造基地以圆筒型钻井平台、自升式钻井平台和半潜式海洋石油平台为主要产品,可年建造各类海洋平台6座。南通中远船务设计建造的世界最先进自升式海上风车安装船,熔盛重工制造的大型深水铺管船,吉宝重工建造的海上浮船坞等都已经叫响名号。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说