2月21日,春节档爆款《你好,李焕英》和《唐人街探案3》双双突破40亿元大关,两片同时进入国产片票房TOP5行列。这也是中国影史上首次同一档期有两部影片票房同时达到40亿量级。

  据猫眼数据,21日16时左右,《唐探3》票房正式突破40亿元,成为中国影史第五部进入40亿票房俱乐部的影片。#唐探3中国影史最快破40亿电影#的热搜也在引起了网友的讨论。但仅仅三个小时后,《你好,李焕英》奋起直追,票房也迈入40亿。并且影片成功弯道超车,以微弱的票房优势首次将《唐探3》拉下马,成为春节档影片冠军。

  两部影片的春节档票房占据总票房约八成。截至发稿前,《你好,李焕英》票房为40.62亿,《唐探3》票房为40.36亿,分列中国影史总榜5、6位,国产片4、5位。两个榜单之间只有《复仇者联盟4:终局之战》(42.50亿)的差别。目前两片上映10天,票房增速稍有放缓,但仍有一定的上升空间。如果距《复联4》2亿的票房差距得以抹平,那中国电影市场的票房前五名将都由国产电影包揽。

  在国产片票房榜中,位于第三的《流浪地球》为46.88亿。目前来看,《你好,李焕英》更有可能率先赶超《流浪地球》,跻身TOP3。《你好,李焕英》于大年初四起口碑逆袭,连续保持单日票房第一的成绩。随着口碑发酵,影片排片率稳定在40%左右,而《唐探3》下降至23%,前者票房涨幅空间更大。

  这是中国影史上首次同一档期有两部影片票房同时突破40亿。历史上两部影片同破30亿是在2018年,《红海行动》与《唐人街探案2》最终票房为36.51亿和33.98亿。两片目前位于国产票房榜的6、7位。

  此外,《你好,李焕英》《唐探3》破40亿用时9天,因档期不同等因素,另外3部影片用时约在两周左右。另据新浪电影统计,开画10天,两部影片的“吸金速度”已经超越好《复联4》等好莱坞大片。

(实习编辑:宋靓)