人民网漳州2月22日消息,近日,福建一“网红”海上漂移酒店涉嫌非法占用海域被立案调查一事引发社会广泛关注。2月22日,记者从涉事酒店所在地漳州市东山县获悉,2月21日,东山县自然资源局会同漳州海警局东山工作站等相关部门,组织对涉事酒店进行执法监管,督促其停止使用并进行整改。2月21日20时,涉事酒店已停止使用。2月22日下午,涉事酒店业主已自行将酒店构筑物拖离海域,在指定地点停靠。

  目前,相关海域已恢复原状,涉事酒店构筑物正依法依规进行整改。

  据福建海警部门披露,近日,漳州海警局东山工作站执法人员在海上巡查中发现,当地群众林某在未取得海域使用权的情况下,于东山县前楼镇下林尾村南侧海域私自搭建一间海上构筑物,从事经营活动,非法占用海域面积约600平方米。执法人员当即对其立案调查,并责令其停止违法行为。

  漳州海警局依据《中华人民共和国海域使用管理法》第四十二条、《财政部、国家海洋局关于加强海域使用金征收管理办法的通知》等有关规定,对林某作出责令退还非法占用的海域,恢复海域原状,并处罚款1万余元人民币的行政处罚。

  (实习编辑 刘馨)