昨天(11日)下午石家庄举行的新闻发布会上提到,石家庄市已经启动了中高风险地区第二轮核酸检测。检测现场情况如何,来看总台央视记者潘虹旭昨天发回的报道。

视频加载中,请稍候...

  总台央视记者 潘虹旭 :我现在是在桥西区万象城检测点,这个点设在了地下的车库中,也是出于人性化的考虑,避免了大家在寒风中等待。

  11日,石家庄市最高温度只有4度,在检测点记者看到,在长长的通道中,大家都注意保持间距,秩序井然。

  石家庄市桥西区中山街道党工委书记 刘宏志:在采集的过程中,采取了市里面推行的扫码,扫身份证的环节,大大减少了人工录入,减少了时间的成本。

  据介绍,12日开始的石家庄第二轮全员核酸检测将合理设置采样点位、科学安排采样人员、提升检测服务设施。

  河北省疾病预防控制中心病毒病防治所所长 齐顺祥:进行第二轮核酸检测目的就是最大限度提高准确度,按照疾病的发展规律和疾病自然这个过程,有些人在潜伏期之内不发生症状。另外,先检高中风险,再检低风险,叫分类指导,精准防控,这样更能顺利的保证工作。力助推第二轮核酸检测的顺利完成。三是采用先进的手段,综合采用信息化、技术化、智能化手段,减少检测环节,提高检测质量。

  第二轮全员核酸检测跟第一轮有何不同

  石家庄市和邢台市今天开始第二轮全员核酸检测,卫生部门有何准备工作要做?另外,第二轮全员核酸检测跟第一轮相比有什么不一样的地方?看河北省卫健委副主任段云波给出的介绍。

  河北省卫生健康委员会副主任 段云波:这项工作我们主要是在石家庄、邢台这两个市,同时我们考虑到,定州、辛集这两市离石家庄比较近,也要同步开展全员核酸检测工作,因为考虑到雄安新区有建筑工人十万多人,我们也要把雄安新区纳入进来,也让它开展全员核酸检测工作。这次为了开展第二轮核酸检测工作,我们又重新细化了我们的工作方案,特别是明确了采样点的设置规范,明确了工作流程。大体上讲第二轮检测我们还是要在三天之内把它做完。

  实习编辑:周进