又一所高校对超期学习的硕士研究生给予退学处理。

  查询发现,南京信息工程大学研究生工作部、研究生院10月20日在官网公布了一则《关于对超过最长学习年限的硕士研究生给予退学处理的公告》:为保证研究生学籍管理工作的准确性和严肃性,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)、《南京信息工程大学研究生学籍管理规定(修订)》(研发[2018]12号)文件,现对2013年及以前入学且至2020年9月仍未获得学位的全日制硕士研究生、2012年及以前入学且至2020年9月仍未获得学位的GCT工程硕士研究生(超过学校规定的最长学习年限)作退学处理,不再接受其学位申请,并在中国高等教育学生信息网(学信网)注销学籍,具体名单见附件。

  公告表示,如对此处理决定有异议,可在公告之日起10个工作日内,向学校学生申诉处理委员会提出书面申诉。

  上述公告所附的《2020年10月拟清退硕士研究生名单》共涉及56人,其中8人入学时间为2011年,已入校9年。

  根据学校官网公布的《南京信息工程大学研究生学籍管理规定》(研院发[2012]30号)第三十六条第一款规定:研究生在校学习年限,硕士生一般为三年,博士生一般为三至五年。研究生应在规定的年限内完成学习任务,一般不能延长。因特殊原因未能完成学习任务,在经费落实的情况下,由本人提出申请,指导教师同意报所在院、系和研究生院审核,经主管校长批准,可适当延长学习年限。

  此前,东北大学已经对于超过最长学习年限的博士研究生作出果断处理。

  东北大学信息科学与工程学院公布的超过最长学习年限的博士研究生共有52人,其中入学时间最早的一人为2002年入学,已经“读博”18年之久。此外,2003年入学,“读博”17年的还有2人。