疼痛其实离我们都不远。超过七成人经历过腰背痛,年轻人也不能幸免,四成年轻人也有腰背痛!10月20日上午,江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)第四届慢性痛多学科义诊活动在新门诊大楼2楼举行,多学科专家共同为慢性疼痛患者排忧解难。

  在疼痛中,腰背痛排第二位

  江苏省人民医院麻醉科刘存明主任介绍,疼痛有急性和慢性之分,摔一跤骨折了、女性分娩时、各种手术后等等情况,都会遭遇到急性疼痛。相比较急性疼痛,慢性疼痛其实更“磨人”。在我国,老年人群中慢性疼痛发病率在35%以上,慢性疼痛是一种临床常见症状或疾病,曾有慢性疼痛病史者约占总人口的25%-30%。它不仅影响人们的整体健康,而且严重的慢性疼痛会干扰人们的日常活动,导致抑郁,社交互动减少和生活质量下降。

  专家介绍,腰背痛的发生非常普遍,在各种疼痛中,腰背痛排在第二位。国内腰背痛的患病率约为27.6%,约八成普通市民都会经历腰背痛,年轻人其实也不能幸免,40%的年轻人也一样会遭遇腰背痛。

  久对电脑,记得坐姿后倾一点

  年轻人腰背痛,与老年人的状况不太一样,真正不可逆的骨骼退行性病变的情况较少,多数还是因为长期的不良坐姿、睡姿导致腰背部肌肉紧张或劳损从而引发的疼痛。现在很多年轻人不常运动,腰背部肌肉本来就薄弱,如果再加上不良坐姿的话,情况就会“雪上加霜”。

  江苏省人民医院麻醉疼痛科潘寅兵主任医师表示,现在年轻人工作时对着电脑久坐的情况很多,需要注意用科学的坐姿。很多人习惯性身体前倾,这会给腰椎、颈椎增加压力。正确的坐姿应该是比坐直了后仰一点点,“95°坐姿”比较合适。

  遭遇疼痛时,有人怎么都不吃止疼药,硬扛,有人则是疼了就吃,把止疼药当成“救命药”,这两种做法都是不对的。首先乱服止疼药可能会掩盖一些疾病的症状,甚至导致误诊的发生。同时,大多数镇痛药物都是非甾体类药物,对消化道、肾脏以及心血管系统有一定副作用,对消化道的刺激尤其突出,长时间服用,还有引发胃穿孔的风险。虽然止疼药很容易买到,但患者需要在医生指导下用药,遵照说明书规范用药。如果使用止疼药3-5天仍然没有缓解,一定要到医院请医生判断病情。

  疼痛也是病,需要多学科合力解决

  很多人会觉得遇到疼痛忍一忍、扛一扛就过去了——专家提醒,这个观念是需要修正的,疼痛本身就是一种疾病,它需要多学科去合力解决。潘寅兵主任表示,如果是癌症晚期引起的疼痛、腰椎间盘疼痛、三叉神经痛、带状疱疹疼痛等特异性疼痛,先要解决疾病本身,然后再解除疾病引起的疼痛。如果疼痛是偶然现象,可能是过度疲劳或休息不好引起的,可先观察不必立即就医。需要注意的是,如果疼痛突然出现、由偶然变为有规律性疼痛,或疼痛突然加剧,需要引起重视,且必须到医院治疗。

  刘存明主任也告诉记者,江苏省人民医院开设有慢性疼痛的多学科联合门诊。这次之所以组织涉及18个科室的联合义诊,也是因为疼痛的原因是多样性的,涉及众多科室。不光是腰背痛,任何部位疼痛均包含躯体及心理方面的综合感受,涉及机体多系统的解剖、病理异常及情绪、心理、生活习惯和生活方式等诸多方面,需要多学科的诊治,达到疼痛管理的目的。