仝卓工作室微博截图。仝卓工作室微博截图。

  自从有了互联网,几乎每年都会产生一些“坑爹”案例。如果后半年足够平静的话,今年的头把交椅,不出意外应该就落在了仝卓身上。

  不过,有趣的是,仝卓坐在这样一把椅子上,不仅没有如坐针毡、幡然悔悟,却似有恋恋不舍之感。

  先是前不久,仝卓举报郑云龙疑似违规落户,官方做了澄清;7月29日,仝卓工作室又在微博发文称,“教育局无权撤销他的高考成绩,要求恢复高考成绩”。

  仝卓需要补的课,还真多

  我不知道,仝卓最近的这些举动,是对调查处理结果不服,还是不甘寂寞想炒作。

  如果是不服,那么显然,仝卓需要补充学习的,不仅是网络传播课程,还有与招生考试相关的法律法规。

  我国《国家教育考试违规处理办法》第七条规定,通过伪造证件、证明、档案及其他材料获得考试资格、加分资格和考试成绩的,应当认定实施了考试作弊行为。

  该法第九条又规定,考生有第六条、第七条所列考试作弊行为之一的,其所报名参加考试的各阶段、各科成绩无效;参加高等教育自学考试的,当次考试成绩各科成绩无效。 

  明明白白,清清楚楚,认定作弊,成绩无效。事实上,此前的通报中,也已经解释得非常清楚。

  至于仝卓辩解称,“一笔一画答的卷子,学籍学历他可以不要,但分数凭什么被撤销”,就更容易反驳了。我看一位网友就归谬得相当到位:我的驾照被吊销了,可是我的驾照明明是我花时间一步一步考出来的,凭什么要被吊销?

  当然,因为交通违规被吊销,还和仝卓的性质不一样。毕竟,在交通违规前,大多数人的驾照,都是通过正规渠道,按照合法程序考出来的。而仝卓则是在走进考场前,就已经实施了违规行为。

  这样的道理,其实普世皆有。

  就像是运动员在比赛中拿到了成绩、领了奖,如果事后被查出没有参赛资质,也往往是取消成绩和相应奖项。因为你从一开始便没有资格站在这个赛场上,这就是前置规则。

  这也是为什么,在体育赛事中,我们会见到针对兴奋剂的检查,不仅有赛前、赛中,还有赛后的。一时的成绩认定,并不具备永久属性,一旦查出“曾经违规”,照样应该剥夺。

 ▲图片来自微博。 ▲图片来自微博。

  “仝言无忌”,也得有限度 

  不过,对于仝卓的疑问,7月30日,山西省教育厅工作人员做出了回应:“现在我们已经收到仝卓一方的这个诉求,目前正在核实中,核实完会依法依规处理。”

  山西省教育厅的回应,我觉得还是相当体面的。哪怕大家都知道那更像是一种无理取闹,还是充分尊重仝卓的权利和诉求,积极回应并承接。

  只是,一方的体面,恰恰也映照了另一方的颟顸。

  有人说,仝卓的这起事件,完美地演绎了一场坑爹范例;也有人说,这是教育公平领域的一个拨乱反正。但我觉得,我们不妨还是以仝卓本人为“主人公”来看待:这起事件,其实是一场深刻的成人礼。

  仝卓今年已经26岁了,此生一定听过很多大道理。包括这次,调查组和他身边的人,一定也有着一些教诲。

  正常的当事人,都应该从这样的事件中学到尊重规则、敬畏法律、自强独立。但是很遗憾,从仝卓目前的认知和行为看,他还在那座围城里没有走出来。

  或许在仝卓看来,还是他被这个世界欺负了,而不是他曾辜负了粉丝和爱他的人。

  仝卓的成绩能不能恢复,我们是个正常人,想必心里都已经有了答案;而至于仝卓能否认早日清自己境遇,做一个知法守法的好公民,估计还有不短的路要走。

  最后,祝仝卓早日清醒。毕竟,公众忍受“仝言无忌”,也是有底线的。