影院复业率、放映场次两项指标连续7天上涨,首周票房破亿元;截至目前,江苏票房破千万元,排名全国前三;南京取得247万元票房成绩,五成以上影院开工复业……按下重启键的电影院已回归10日,江苏取得亮眼成绩。

  仪式感,重回影院的热爱与支持

  7月29日下午,苏州大学大三学生卫维来到南京河西华采天地CGV影城。自7月20日影院复业以来,他已经在这里看过3场电影了。“虽然几部老电影我都看过,但我就想坐在影院里再看一次,太想念这种仪式感了!再说,各行各业都在重启,受重创的电影业也需要我们每个人的支持。”卫维甚至将最近所看电影的票据都收藏起来,以此铭记和电影“久别重逢”的特殊时刻。

  在南京一家媒体实习的李雨也收藏了一张电影票。7月26日,在新街口和朋友逛街的她,刚好看到国际影城安排了电影《当幸福来敲门》,当即买了两张电影票。“时隔半年又来到电影院,有一种久违的感动。来一趟光影的梦幻旅程,这种愉悦是别的娱乐方式无法替代的。”

  与“小年轻”们不同,走进德基新街口国际影城的邱女士带着几分忐忑:毕竟是密闭空间,会不会有危险?进入观影室,她很快放了心:观众全程佩戴口罩,禁止饮食,有情侣或家人会在观影中偷偷坐在一起,但在工作人员的劝解下都遵守了规定。“在观影过程中,工作人员甚至会多次巡场,提醒摘掉口罩的观众遵守防疫规定。”

  金陵工人影城的张经理告诉记者,拿到《中国电影发行放映协会电影放映场所恢复开放疫情防控指南》后,影院严格按照指南行事:员工不仅需填写《人员动态统计表》,每天还要填写《影城在岗人员体温登记表》;影院每日对全部区域进行全面清洁消毒;尽量使用线上和自助售票机售票;爆米花饮料等影院餐饮暂停售卖……种种行为规范准则,都是为确保影院安全复业,让观众享受美好安全的观影时光。

  在南京第一批开业的影院里,德基新街口国际影城在全国影院排名中表现突出,票房连续多日排名全国第一,截至7月26日总票房数已达到35.5万。影城经理崔恒斌表示,影院的重新开张,不仅意味着行业正在复苏,更彰显着大众生活正在逐步回归正常。

  老片扎堆,影院期盼“上新”

  受疫情影响,7月20日影院重启当天,各家影院上映的几乎都是已经在院线播放过的老电影,然而,“老片”的魅力不可小觑。在新街口国际影城,去年底首映的国产影片《误杀》表现优异,目前总票房数超过10万元,成为该院线电影“复苏”的主力军。谈及“老电影”如何排片,崔恒斌认为,这是一个涉及众多因素的“技术问题”,需要综合考虑某部电影曾经的票房成绩、电影的版权问题以及通过数据分析历史上观影者的欣赏品位等。

  影院排片以“老电影”为主,让许多曾经错过现场观影的观众成功“补课”,也给了一些未能在院线上映的经典电影再次走上大银幕的机会,但人们对新片还是满怀期待。在每日经济新闻官方微博发起的投票统计中,对于是否要买票观影,过半数观众仍然选择“看有没有大片再说”。

  “作为影院人,当然希望会有更多的新片能够在院线上映,早日形成影业内部的良性循环,带火电影市场,但片方的难处我们也理解。” 金陵工人影城的张经理表示,这一时期影院为了满足防疫需要,必须保持低于30%的上座率,票房很难达到片方的预期。“一部电影从筹拍到上映,各方花费的心血自不必说,投入的资本也是巨大的。然而,档期对电影票房的影响非常大,骤然上映很可能导致影片收不回成本。应该说,近期上映的新片多少会有‘试水’的心理,以小成本制作的影片居多,这类影片大部分对票房回报要求不高,但其中不乏精品。”

  7月24日,新片《多力特的奇幻冒险》和《喋血战士》上映,为首周票房注入了新鲜血液。数据显示,前者上映不到一周就已取得4000多万元的票房,在全国影院的排片中场次高达27.8%。“影院只是阵地,我们无法预测票房的好坏,只能呼吁片方多出一些新片佳作,为市场的恢复添砖加瓦。”在电影人杨先生看来,只要复业,就意味着曙光和希望。

  柳暗花明,共守银幕情怀

  从复业首日不少电影场次售罄到连日来的票房攀升,背后还有影院和购票平台以低价福利刺激观众的功劳。不少购票平台近日的电影票均价都低于30元,有些平台甚至以一折起的价格售卖电影片兑换券,以此激活电影市场。

  影院复苏,内容才是“源头活水”。电影业上游的影视制作公司正顶着疫情筹备新片,力求为全行业的复苏持续赋能;7月25日,第23届上海国际电影节拉开帷幕,这一疫情发生以来国内举办的首个重大国际性影视活动,开票10分钟即出票超过10万张;豆瓣数据显示,疫情期间,共有511.6万豆瓣用户居家观影,共观看影视作品1.2亿部,较去年同期上涨23.26%……

  在上海电影节开幕论坛上,阿里巴巴集团副总裁、阿里影业总裁李捷对影院未来的票房充满信心,认为未来两周的票房有望恢复到同期水平的三分之二。腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武则表示:“虽然电影不是人类生存的必需品,但却是人们追求美好生活的必需品。”

  既是娱乐休闲,也是社会交流,更是一种欣欣向荣的文化标志,这是万千电影人在如此大的挑战下,依然坚守在这个行业重要的原因。此次影院重启,将激励更多电影人踏实做好内容,回馈观众的热爱与支持。(傅秋源 吴博佳 何君成)