家长们在认真考试。唐娟 摄

  18日,是2020年中小学寒假的第一天,在江苏常州教科院附中的体育馆内,一场特别的考试正在紧张进行,考生是爸妈,出题人是自己的娃,考题是孩子们一学期语、数、地理、生物大综合,在角色的互换中,“孩子们眼中的父母”令家长动容,教育的话题引发家长深思。

  在江苏常州教科院附中的体育馆内,一场特别的考试正在紧张进行。 唐娟 摄

  “稻花香里说丰年,听取蛙声一片”“看到诗句就以为考语文?太没深度了,这是生物题。”“与水稻相比,青蛙多了什么?”看着爸妈为难的样子,坐在身边监考的孩子坚决不“递小抄”“荆轲刺秦王多少年后,燕国才灭亡?”“你以为知道七国灭亡的时间就能答对题目?对历史典故也得了然于胸,走走心吧!”“同学们开展了对使用‘解题神器’原因的调查,下列原因任选一个并谈谈如何帮助他们。”“把你们平时说教我们的答上去,看看能不能得满分?”随着考试进行,在家长破题解题的过程中,“如何理解孩子、尊重孩子”的教育命题引发家长讨论。

  考生是爸妈,出题人是自己的娃,家长们在积极回答问题。 唐娟 摄

  随后,两位孩子演父母,请上一位家长当孩子,《拿到成绩报告单之后》的情景剧“实景”上演,咆哮的声音,喋喋不休地责骂,就连一个唱白脸,一个唱红脸的“套路”都模仿的丝毫不差。这让在座的家长不“淡定了”“平时在家骂孩子没觉得有什么,现在看着他们的表演就像照镜子,确实很难为情。”一位家长,在看完表演后很是感慨。

  《拿到成绩报告单之后》情景剧,两位孩子演父母,请上一位家长当孩子。 唐娟 摄

  为了推动“幸福教育”,作为常州市家庭教育工作室领衔人、常州教科院附中的党支部书记袁鹏飞老师利用节假日义务为父母开班,2019届“智慧父母课堂”在经历了一个学期的学习后,在孩子第一天放假时举行了这场考试并进行了学期总结。

  一个唱白脸,一个唱红脸的“套路”都模仿的丝毫不差。 唐娟 摄

  在考完试后,每位家长都收到了一封来自孩子的学期评定报告。孩子为家长打了分,也讲出了心里话。“不要总是骂我,把我说的一无是处,我身上也有闪光点。”“送我上学的路上,看着你的脸被风吹的通红,我很心疼。”“你经常忙于工作疏忽了对我的陪伴,我希望你适时放下工作,多陪陪我。”“你有不开心的事也可以说给我听听,我愿意分担您的压力”……听着孩子们当面说出的心里话,许多家长都湿了眼眶。“孩子就像一个筐,把筐装满了不是教育,把灯点亮了才是。”“我以后对孩子会多一些鼓励,少一些训斥;多一些尊重,少一些责备;多给孩子一些时间,少一些打扰。更加珍惜与孩子相处的点点滴滴,和孩子同学习、共进步。”……家长们也分享着自己的学习心得。

  谈及办家长学习班的初衷,袁鹏飞老师表示:“很多人愿意做‘花’的事业,因为亮丽光鲜招人爱;但没有“根”的坚实,是没有灵魂的教育。父母的成长必然带来社会的稳定和民族的希望,所以我们选择做“根”的事业,扎根家庭,改善‘土壤’,只有闻到了泥土的芬芳,我们才觉得做了温暖而又丰盈的事。”

  (原题为:《常州一中学另类考试 孩子出题考家长评语看哭父母》)