对于拥有中新政府间合作样板项目苏州工业园区的苏州来说,率代表团赴新加坡访问,几乎是历任主要领导的“必答题”。

  这一次,新任苏州市委书记蓝绍敏赴新,带去了两份“厚礼”,一个是自贸区苏州片区的设立,还有一个就是中新集团在11月29日正式获准上市。

  苏州广电总台新闻综合频道《苏州新闻》栏目截图

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,中新集团获准上市后的第三天,江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏率代表团赴新加坡。

  据媒体报道,12月1日起,苏州在新加坡开展经贸投资促进与合作交流活动,连续五天。

  在新加坡,蓝绍敏除了推介苏州的投资环境,还接受了《联合早报》的采访。他谈到,苏州将继续扛起先锋旗帜,一直走在开放的最前面。同时,他并不避讳谈到苏州正在经历痛苦的产业转型,认为将历时三五年,最终完成脱胎换骨的变化。值得一提的是,他在接受新加坡媒体采访时基本没有翻阅准备的资料,这也被《联合早报》评价为足够“自信”。

  再赴新加坡,苏州带去两份“厚礼”

  据新加坡《联合早报》报道,蓝绍敏在12月3日举行的投资情况说明会上称,作为中新两国政府间的第一个合作项目,苏州工业园区在成立25周年之际,收到了“两份厚礼”,其中一个,就是在11月29日中新苏州工业园区开发集团股份有限公司(简称中新集团)正式获准上市。

  中新集团是苏州工业园区的开发主体和中新合作载体。蓝绍敏表示,中新集团获准上市,意味着中新合作有了中国资本市场强有力的支持。

  另一份“厚礼”,是在今年8月26日,国务院公布设立中国(江苏)自贸区,三大片区之一的苏州片区,全部位于苏州工业园区范围内。

  蓝绍敏提出,要打造自贸区“苏州样板”,继续深化中新合作,让自贸区苏州片区成为两国合作的新平台。

  蓝绍敏说,苏州将锁定“开放”和“产业”发力。

  他说,新加坡较早建立了开放式创新体系,在先导产业、技术转移、资本市场运作和知识产权保护等方面积累了丰富经验。

  而苏州制造业发达、产业链配套完备,在制造业集聚化发展方面具备坚实基础。在蓝绍敏看来,苏州与新加坡在新兴产业的培育方面拥有很强的互补性,充满合作潜力。

  开放,让苏州有底气继续做“标杆”

  澎湃新闻注意到,自今年9月履新苏州市委书记以来,蓝绍敏在指路苏州发展时,多次提到了“开放”。

  11月,蓝绍敏在进博会举办期间接受媒体采访时表示,苏州下一步的改革开放之路怎么走,唯一的选择就是:开放再出发、开放加创新、开放加转型、开放加投资、开放加环境、开放加功能。

  苏州是一座自带“开放DNA”的城市。据《苏州日报》报道,苏州目前拥有1.7万家外资企业,世界500强中有153家在苏州有投资,去年累计使用外资规模居全国第二。

  这也让苏州人对未来信心满满。12月2日,蓝绍敏在接受新加坡《联合早报》采访时表示,以苏州发展的优势和态势,很难被其他城市赶超。

  蓝绍敏说,很多城市都在盯着苏州,并以苏州为参照追赶。但他觉得,苏州依然会扛起先锋的旗帜,“一直走在开放的最前面”。

  开放,正是让苏州能够继续领跑的、独特的发展优势。

  蓝绍敏说,苏州和苏州工业园区已进入“无人区”,没有可以现成复制的东西,必须走出自己的一条路。而做更多“开创性、探索性的工作”,也是中央、江苏省委交给苏州的一项使命。

  产业转型坦言“痛苦”,但不失信心

  在产业方面,蓝绍敏向《联合早报》坦言,产业转型是个“沉重”的话题。苏州拥有全国第三大规模的制造业,产业体系非常完整,这是底气,也是转型的阻碍。

  蓝绍敏称,苏州的转型应是“一个历时三五年努力、脱胎换骨的变化”。他说,这个变化确实会很痛苦。苏州过去三年关闭了3.2万家在环保、安全、消防有隐患的企业,这会对经济总量和就业构成压力,但势在必行。“传统产业要退出,要提升,就要真正地让它去脱胎换骨。”蓝绍敏说。

  在他看来,对于对美出口额占全国八分之一、江苏三分之二的苏州来说,中美贸易摩擦对于苏州转型的内部需求既是挑战,也是机遇。

  蓝绍敏说,这会让自己觉得非转型不可,“这个是经济发展的规律,也是我们发展绕不过去的坎”。

  在接受新加坡媒体采访时,蓝绍敏事先充分准备了很多资料,但在接受采访时基本没有翻阅。对于履新苏州还不到三个月的蓝绍敏,《联合早报》评价称,“这足见他面对提问的自信”。