从印度购买仿制药后加价销售,被称为连云港版“药神案”第一被告人林永祥于12月5日取保候审。

  12月5日,因销售“假药”被羁押5年多的林永祥告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),他当天下午取保候审。

  12月5日,取保候审后的林永祥。  本文图片均为林永祥的辩护律师提供

  另一名在押了5年6个月的“药神案”被告人喻甦告诉澎湃新闻,她已于12月4日取保候审。

  林永祥的辩护律师葛绍山和邓学平告诉澎湃新闻,目前,该案件7名被告都已取保候审,辩护律师将继续为林永祥做无罪辩护。

  江苏省高级人民法院取保候审决定书 

  邓学平提供的一份盖有江苏省高级人民法院章,落款日期为2019年12月5日的《取保候审决定书》显示,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第六十七条第一款的规定,对本院正在审理的林永祥等人销售假药一案的上诉人林永祥采取取保候审的强制措施。取保候审期限为十二个月。该决定由连云港市公安局海州分局执行。

  据澎湃新闻此前报道, 2018年8月31日,连云港市中级人民法院对林永祥等15名被告人销售假药案作出一审判决,以销售假药罪分别对林永祥等11名被告人判处有期徒刑3年9个月至6年6个月不等的刑罚,另有一人被判处缓刑,三人免于刑事处罚。

  一年后,新修订的《药品管理法》于2019年8月26日上午经十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过。新法删除了原有的“按假药论处”的条款。同时,第124条规定,对于未经批准进口少量境外合法上市的药品,情节较轻的,可以减轻或者免予处罚。

  邓学平称,随着《药品管理法》修订并于12月1日正式生效实施,销售印度仿制抗癌药的行为已经不能再以销售假药罪定罪处罚。

  此前,林永祥辩护律师葛绍山告诉澎湃新闻,他们曾于8月份向江苏省高级人民法院提交申请书,请求江苏省高级人民法院对林永祥上诉案“延后”判决,于12月1日之后作出判决,并申请对林永祥等在押上诉人变更强制措施为取保候审。