“在中国,前列腺癌年死亡人数高达51895人,近乎美国的两倍,治疗效果和诊治规范性与发达国家差距甚远。”

  亚太前列腺协会2019年会、第九届上海泌尿肿瘤国际论坛于11月30日在上海召开,复旦大学附属肿瘤泌尿男生殖系肿瘤多学科综合诊治团队首席专家叶定伟教授在会议上透露上述信息。

  叶定伟表示,目前,中国前列腺癌的发病率迅速上升,且晚期病人多,死亡率高,呈现出与欧美国家前列腺癌完全不同的发病特点,这提示了亚洲人群与西方人群在肿瘤分型、遗传易感性等基因组学方面显著的差异。

  “早期前列腺癌如能第一时间发现且通过规范手术治疗,临床上这些患者可以达到治愈的疗效,如果确诊时肿瘤仍仅局限在前列腺内部, 5年生存率也能达到90%以上,基本变成一种类似于心脑血管疾病的慢性病。”叶定伟说。

  其团队研究发现,我国前列腺癌患者死亡率高的重要原因是,超过6成患者就诊时已是中晚期,即便进行了规范且有效的治疗,疗效和早期患者相比也是大打折扣。这也是造成死亡率较高的重要因素之一。

  但他也指出,目前,国际上还没有专门针对亚洲人群的诊疗指南,这大大影响了临床决策的制定。

  在此次大会上,贯穿前列腺癌疾病全周期的科学预防、早期诊断、精准治疗体系的亚洲人群进展期前列腺癌的诊治专家共识正式在会议上发布,未来工作将大大提升诊治规范性,全面提高我国前列腺癌诊治疗效、降低死亡率。

  与此同时,“前列腺癌精准筛查”项目已在全国范围内启动,旨在倡导早期患者检查比例,提高公众健康早防早筛的意识。

  统计显示,迄今,我国已建设12家“前列腺癌精准筛查基地”,22家“前列腺癌精准筛查社区服务站”,既包括了上海各级医疗机构,也包括上海以外不同级别的医疗机构,如山东齐鲁医院、潍坊市中医院,江苏昆山市第二人民医院、苏州科技城医院等。

  在此基础上,叶定伟率领的复旦大学附属肿瘤医院团队提出“以高危人群前列腺癌筛查为起点的全程健康管理与区域诊疗一体化模式”,获得上海市卫生与健康委员会上海市卫生系统先进适宜技术推广项目支持,将向全国适宜地区推广。