11月6日至12日,中央扫黑除恶第17督导组组长盛茂林率队下沉徐州、宿迁、扬州等市开展督导"回头看"工作。他强调,要将扫黑除恶专项斗争与"不忘初心、牢记使命"主题教育、学习贯彻落实党的十九届四中全会精神相结合,以专项斗争战果体现主题教育成果,不断推进社会治理体系和治理能力现代化,进一步推动专项斗争取得新的更大成效。

  盛茂林一行下农村、进社区,先后来到徐州市沛县大屯街道安庄社区、邳州市炮车镇四王村、铁富镇姚庄村,宿迁市沭阳县沭城街道府苑社区、宿豫区新庄镇振友社区,扬州市高邮市高邮镇琵琶社区、邗江区沿湖村、经开区扬子津街道二桥社区等地,与基层干部群众进行深入交流。盛茂林指出,基层治理是联系服务群众的关键一环,有效的治理善于发现矛盾、及时协调解决。要加强基层党组织建设,选优配强基层干部,想方设法壮大集体经济,做好村务公开,加强阵地建设,着力解决群众最关心、最现实的问题,不断赢得人民的信任。

  督导组还来到徐工集团、洋河酒厂、苏台花木产业示范园、瑞泰精密科技、宿迁电商产业园、上汽大众汽车有限公司仪征分公司等地,详细了解企业厂房周边社会治安情况、专项斗争以来营商环境的变化。盛茂林强调,企业搞好经营首先要有好的营商环境,良好的营商环境离不开安全稳定的社会环境。要加强社会治安整治,提升综合治理水平,创建高质量营商环境,为推动经济社会高质量发展提供安全保障,让人民群众的安全感、幸福感和获得感更加充实、更可持续。

  下沉督导期间,盛茂林分别听取了徐州市、宿迁市、扬州市深入开展扫黑除恶专项斗争和督导反馈意见整改落实情况汇报,听取有关案情办理情况。盛茂林充分肯定各地扫黑除恶专项斗争取得的重要阶段性成果。他指出,组织开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和党的执政根基,是一项重大政治任务和民心工程。要进一步提高政治站位,强化责任落实,坚决把责任扛在肩上。要进一步深化宣传发动,进一步严格依法办案,进一步深挖彻查腐败,进一步推进综合治理,坚决打赢攻坚战、打好持久战。更好地满足人民群众对美好生活的向往。

  在徐州期间,盛茂林一行瞻仰了淮海战役烈士纪念塔并敬献花篮。

  省委常委、省委政法委书记王立科,副省长、省公安厅厅长刘旸,省检察院检察长刘华参加有关活动。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/杨尔希 何斐 李栋 编辑/刘瑷辉)